Не опять, а снова: программа капремонта подвергнется изменениям

Программу капитального ремонта снова преобразуют. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату проект закона о порядке проведения капитального ремонта, который установит дифференцированные расчеты ежемесячных взносов для домов различного технического состояния.Однако, это не единственное изменение, которое коснется федеральной программы.

Инициатива дифференцированных расчетов для домов различных  типов и технического состояния уже внесена в базу законодательной деятельности нижней палаты. Авторы законопроекта, по их словам, видят  необходимость унифицированного подхода к организации процесса капитального ремонта и начисления платы за его проведения для всех регионов страны.

Сейчас же, по мнению парламентариев должное правовое регулирование отсутствует не только в различных субъектах, но и на федеральном уровне.  В документе в пример приводится опыт Свердловской и Белгородской областей, где очередность проведения капитального ремонта зависит не от фактического технического состояния дома, а от количества собранных платежей или проживающих в доме жителей, что совершенно неприемлемо. Сами сроки проведения восстановительных работ в доме тоже не коим образом не контролируются законодательством — они произвольно устанавливаются региональными властями и могут быть как недопустимо короткими, что повредит качеству  ремонта, так и очень долгими, что опять же не в интересах жителей.

Авторы проекта уверены, что методические рекомендации, которые до сегодняшнего дня служили единственным регулятором, не смогут работать эффективно и этот вопрос необходимо взять на федеральный контроль. Для этого в документе разработан  скорректированный  порядок определения соответствующих сроков, установив для них минимальные и максимальные пределы, исходя из анализа существующей региональной практики.

Особое внимание уделяется организации дифференцированных платежей для жителей многоквартирных домов — в зависимости от типа, даты постройки и текущего состояния дома. Важность этого изменения подчеркивается большим разрывом между размеров месячного взноса в различных регионах. Так, как известно, в Московской области за метр  квадратный придется заплатить 15 рублей, тогда как в Петербурге цена снижена до 2-3 рублей. Вопрос оплаты также актуален в связи с большим количеством идейных неплательщиков, которые не оплачивают квитанции из принципиальных соображений. Для борьбы с этой проблемой, решено повысить пени за просрочку платежа. Она будет начисляться по прошествии льготного периода в 30 дней, однако, если в этот срок должник нужную сумму не внес, ему придется заплатить вдвое увеличившееся пени (1\130 ставки рефинансирования).

«Мы поддерживаем это решение. Более того, это прямое поручение правительства», — сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор.

Помимо этих основных моментов, реформированию подвергнутся  основы системы информирования собственников помещений о порядке проведения капитального ремонта, обязанности органа местного самоуправления по уведомлению собственников помещений в многоквартирном доме о последствиях непринятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Закрепляется обязанность региональных и муниципальных властей передавать в информационную систему ЖКХ дополнительные сведения о ходе проведения капитального ремонта, о критериях очередности капитального ремонта, об изменениях региональных программ.

Для обеспечения  гарантий плательщикам, в случае непредвиденных ситуаций региональный оператор обязан возместить средства на ремонта дома, аккумулированные жильцами, а также уплатить пени, если заявленные сроки ремонта были превышены.