Что мешает программе аварийного жилья в регионах

11 сентября «Российская газета» деловито завтракала с с председателем Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ и главой Российского книжного союза Сергеем Степашиным. Утренний чай и бутерброды заменили на беседы о капитальном ремонте и аварийном жилье .

Уже сейчас понятно, что программа расселения аварийного жилья будет продолжена абсолютно во всех регионах России.  А вот каким путем пойдет федеральная программа пока неизвестно. По словам Сергея Степашина  расселение может продолжиться в трех вариантах. Первый — самый маловероятный — возложить на региональные бюджеты весь груз программы. Перспектива у подобного варианта программы расселения аварийных домов — полный провал.

Другой путь — создание институтов развития на основе Фонда ЖКХ и привлечение долгосрочных кредитов. Третий вариант — продолжить работу Фонда ЖКХ.

Степашин утверждает — в нынешней экономической ситуации второй путь самый рациональный, ведь федерального бюджета на всех может не хватить. Регионам тоже нужно приложить усилия для развития программы расселения аварийного жилья — это и их ответственность.

Соцнайм решит проблему аварийного жилья

 Степашин признает, что частично решить проблему аварийного жилья можно арендой жилья. Но тут снова есть нюансы. Как правило в аварийных домах живут малообеспеченные люди и полную арендную плату, даже не в центральных регионах, им не потянуть. Система соцнайма, которую Степашин предлагал ранее, более выгодна для жильцов. Но это временная мера, ведь одни получают квартиру по программе расселения в собственность, а другие живут на съемной. Люди рано или поздно взбунтуются.

Отдельно коснулись аварийных домов, которые в федеральную программу ЖКХ не попали. Это глобальная региональная проблема. По высочайшему указу президента ликвидировали  аварийные дома в самых провальных регионах-  Кировской области и Карелии. Но проблема глобальна и решать ее надо региональным программам капремонта и переселения. Депутаты не справились — платите из собственного кошелька.

Расселение аварийного жилья зависит от строительного комплекса

Еще одну проблему  расселения аварийного жилья Степашин обозначает четко — строительный комплекс в стране уничтожен. регионы пользуются услугами псевдоподрядчиков и это 90%  случаев неудачного строительства из-за воровства. Те строительные организации в ЖКХ, что сохранились — это неквалифицированный труд. Как выразился Степашин — «позорище». Строительство в России возрождают, но этот процесс идет медленно.

На программу расселения ветхого и аварийного жилья направляются большие деньги. Но многие ведомства не успевают эти средства освоить. У Фонда ЖКХ такого нет. Система, по словам Степашина, отлажена и отточена, поэтому потерять ее никак нельзя.