Страхование квартиры. Чего ждать от нового закона?
4 августа этого года начинает действовать федеральный закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Это повлечет за собой появление новой графы в квитанциях на оплату ЖКУ.
Стоит отметить, что страхование не будет обязательным для граждан. Но для региональной власти станет одним из критериев оценки ее эффективности на федеральном уровне. Власти на местах будут обязаны заинтересовать граждан подобной услугой. Перечень страховых рисков определяется самостоятельно, но первоочередными являются ураганы, наводнения, землетрясения и природные пожары. Далее, если в регионе выразят желание, то к этому списку добавятся взрывы бытового газа, затопление подъезда из-за аварии на канализации, теракты, пожары в отдельной квартире и техногенные катастрофы.
Стоимость страховки будет прямо пропорциональна тому набору рисков, которые подлежат страхованию. Фактором, который также будет влиять на размер страховых взносов, выступит стоимость квартиры. По мнению экспертов, средний размер страховой платы с 1 кв.м в России, составит 3 рубля. Самыми дорогими станут квартиры в тех регионах, где регулярно происходят различные катастрофы. Сюда можно отнести Забайкалье, Северный Кавказ и Дальний Восток.
Минимальный размер страховой выплаты будет от 300 до 500 тысяч рублей. По предварительной оценке Министерства финансов России это сумма сможет покрыть 20% стоимости нового жилья. Остальные 80% будут компенсироваться государством. Таким образом, у россиян появится выбор. Они могут либо получить квартиру из муниципального фонда либо помощь от государства деньгами и, добавив к ним страховку, свои сбережения приобрести любое жилье.