Долевое строительство будут сворачивать
Минстрой откажется от механизма долевого строительства.
Михаил Мень заявил, что ведомство подготовит долгосрочный проект постепенного отказа от долевого строительства. Реализовать его ведомство планирует в течение 3-5 лет.
О стратегических изменениях в российском строительстве сообщил ТАСС глава Минстроя Михаил Мень. На то, чтобы разработать и полноценно запустить проект изменений потребуется приблизительно пять лет. Этот срок потребуется для того, чтобы полностью отказаться от долевого участия и прекратить покупку недостроенного жилья.
Сейчас это проблемная система. 24 октября на Всероссийском совещании по защите прав дольщиков в Красногорске об этом сообщил Михаил Мень. Он заметил, что, участвуя в программе, жители часто оказываются обмануты застройщиком. А обманутый дольщик — это ступор в развитии долевого строительства.
Поскольку предел уже был достигнут, за ним неумолимо последовали изменения. Правда, постепенные.
— Если остановить программу долевого участия сейчас, то станет невозможно добиться тех объемов, которых мы добивались в течение трех лет. Это примерно 80 млн квадратных метров. Согласно графикам строительства из регионов, сейчас в процессе стройки 1592 дома. А число участников долевого строительства в них 86 тысяч граждан, — сообщил Мень.
В октябре также был создан Фонд защиты прав обманутых дольщиков, который призван помочь тем, кто не получил свое законное жилье из-за махинаций застройщиков.
Последнее решение более радикально. Мень сообщил, что через несколько лет, люди смогут купить только готовые квартиры в новостройках.
В пресс-службе ведомства пояснили, что задачу по отказу от долевого строительства поставил президент. Правительство при поддержке ЦБ РФ разработает план для поэтапного замещения этой системы. Россияне должны перейти к цивилизованной программе и покупать готовое жилье, вместо того, чтобы вкладывать деньги в воздух.
При этом ведомство стремится сохранить доступный уровень цен на рынке первичного жилья.
В группу разработчиков проекта войдут специалисты Минстроя, Минэкономразвития, Банк России и Минфин.