Энергосбережение для многоэтажек

Почти семь лет назад был подписан Указ Президента РФ об энергетической и экологической эффективности российской экономики. За это время расход энергии в коммунальном секторе страны сократился более чем на 13%. Однако и на сегодняшний день энергоёмкость коммунального сектора России в четыре и более раз превосходит аналогичные показатели стран со схожим климатом.
Такие данные приведены на недавнем заседании Совета Федерации, где обсуждались проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном комплексе. Минстрой для решения проблемы готовит государственную программу об энергоэффективности в ЖКХ. А тем временем во многих регионах уже успешно применяется система оказания энергосервисных услуг: Республике Татарстан, Калужской, Нижегородской, Челябинской, Свердловской областях – «передовиков» уже немало.
А как обстоят дела с энергосбережением в жилом фонде Орла? И отразится ли экономия ресурсов на кошельке рядового собственника квартиры в многоэтажном доме? Об этом в интервью нашей газете рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Первая городская управляющая компания» Александр ФРАЙДА.

— Долгое время после выхода Федерального закона об энергосбережении в Орловской области не делалось в этом направлении практически ничего. Хотя закон возлагает решение проблем энергосбережения — в частности, установку общедомовых и индивидуальных приборов учета, — на собственников и ресурсоснабжающие организации, в других регионах этим серьезно занялись местные власти. Тем более что по государственной программе можно получить на эти цели федеральные средства.
— Александр Михайлович, так только на местные власти в этом деле и можно надеяться. Вряд ли сами собственники захотят вкладывать средства. А уж ресурсники тем более, им все утечки и потери оплачивает потребитель. А как же управляющие компании?
— По закону об энергосбережении на управляющие компании возлагалась обязанность проинформировать собственников о том, что есть возможность заключить энергосервисный контракт.
В Первой городской управляющей компании мы пошли дальше — создали все условия для заключения таких контрактов: нашли организацию, имеющую сертификат на выполнение энергосервисных работ, разработали пакет необходимых документов. Причем условия выгодны для всех: собственники оплачивают дорогостоящее оборудование за счет экономии на оплате ресурсов в течение нескольких лет, а энергосервисная компания за эти годы окупает вложенные в оборудование средства.
Но на предложение заключить такие договоры откликнулись пока собственники только девяти многоквартирных домов. Эти контракты уже успешно реализованы. Жильцы домов получили новое современное оборудование, которое позволяет экономить тепловую энергию, по завершении срока контракта оно будет передано им в собственность.
— О каком оборудовании идет речь? Это общедомовые приборы учета, счетчики?
— Не только. По закону все многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учета. Как известно, с 1 июля 2015 года нормативы для тех, кто не платит по счетчику, будут постоянно повышаться. Но далеко не всегда установка счетчиков дает экономию по той причине, что происходят утечки воды, тепла. Причина и в нерациональном использовании энергии, например, в начале и в конце отопительного сезона, когда на улице тепло, а батареи греют. Учитывая теплые зимы последних лет, такие потери могут быть очень существенными.
От всех подобных неприятностей есть панацея. Во-первых, провести в доме мероприятия по уменьшению теплопотерь. Во-вторых, установить в подвале тепловой узел, который не только учитывает тепло, но и регулирует его подачу в зависимости от температуры на улице, так называемый ИТП – индивидуальный тепловой пункт.
— Оплата за тепло – существенная статья расходов жильцов. Но у обитателей многоэтажек в Орле есть и еще одна, порою совершенно непредсказуемая статья квартплаты – это расходы на общедомовые нужды, ОДН. Недавно вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, и с 1 апреля 2016 года строчка оплаты ОДН будет включена в жилищную услугу…
— …Тем самым управляющие компании напрямую заинтересованы в рациональном расходе ресурса, который падает на ОДН. Первая городская управляющая компания уже установила практически во всех домах обслуживаемого фонда современные приборы учета электроэнергии, так называемую систему АСКУЭ (автоматизированная система учета и контроля электроэнергии) на общедомовые приборы учета.
— А почему так важно снимать все показания электросчетчиков в одно и то же время?
— Дело в том, что величина ОДН напрямую зависит от одномоментности снятия показаний. Например, орловцы уже привыкли передавать показания электросчетчиков 25 числа каждого месяца. Но, предположим, хотя бы 10% жильцов по каким-то причинам не смогли в этот день передать показания. Тогда их индивидуальный расход электроэнергии идет в «общий котел» и падает на ОДН. Причем не факт, что в следующем месяце переплата будет пересчитана.
Выход один – снимать показания в автоматическом режиме одномоментно. Из нашего опыта: в тех домах, где установлена АСКУЭ, охватывающая индивидуальные счетчики, расходы на ОДН значительно упали и составляют менее 10% расходов от суммарных расходов электроэнергии всеми жителями дома.
— А в какую сумму обойдется подключение к АСКУЭ?
— По каждому дому расчет индивидуален, но это минимальные расходы, которые очень быстро окупаются. Но, повторю, по жилому фонду, обслуживаемому организациями Первой городской управляющей компании, мы практически везде установили эти системы на общедомовые счетчики.
Проблема настолько серьезна, что замминистра Минстроя России Андрей Чибис в ходе недавнего селекторного совещания с регионами поручил органам государственной власти субъектов Российской Федерации взять под жесткий контроль реализацию требований Федерального закона об энергосбережении в части оснащения многоквартирных домов приборами учета. И в том числе рассмотреть вопрос установки комплексных систем учета ресурсов, обеспечивающих одномоментный сбор показаний с общедомовых и индивидуальных приборов учета.
— Куда же обращаться, чтобы установить в своем доме АСКУЭ или индивидуальный тепловой пункт?
— Обращаться в свою управляющую компанию. Если она входит в группу ЗАО «Первая городская управляющая компания», можно проконсультироваться по телефону Единой диспетчерской службы 510-510.
— Итак, в качестве резюме: что получат жители от установки систем энергосбережения в своем доме?
— Это, во-первых, автоматическое снятие показаний счетчиков одномоментно и, как следствие, экономия на ОДН. Это также контроль за снятием показаний в Личном кабинете абонента в сети Интернет.
Во-вторых, при заключении энергосервисного контракта и установке теплового узла это уменьшение платы за тепло без дополнительных затрат. Дело и в том, что рано или поздно провести эти мероприятия придется в любом случае, как того требует законодательство. По информации Минрегиона РФ, полученной от 54 регионов, на июль 2015 года заключено уже порядка 1094 энергосервисных контрактов в части многоквартирных домов и 489 на предприятиях ЖКХ.
Беседовала Анна ЩЕГЛОВА
СПРАВОЧНО
Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ предусмотрены в государственной программе по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 10 лет (с 2011 по 2020 год) в размере 58,8 млрд рублей, и за период с 2011 по 2014 год сумма субсидий из федерального бюджета, предоставленных субъектам Российской Федерации по указанной
госпрограмме, составила 22,67 млрд рублей.

Фрайда1