Как живет «Умный город»

умный город картинка

Регионы, которые участвуют в программе «Умный город», рассказывают о новой инфраструктуре, интеллектуальных технологиях и 5G — связи.

В список программы «Умный город» вошли 18  больших городов, вроде Санкт-Петербурга и Новосибирска и скромного размера населенные пункты. Важен не размер, а желание развиваться и уникальность предложенного проекта.

«Умный город», по словам создателей, даст российским городам возможность стать современными и удобными для жизни. Пока что этот путь предстоит пройти пилотным регионам и создать у себя  инновационную городскую инфраструктуру, развить городские транспортные системы.

Первые результаты реализации программы будут обсуждать участники 18 Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет с 24 по 26 мая в Санкт-Петербурге. Однако вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин уже заявил, что в основе всех питерских наработок только передовые технологии. Они уже применяются в Париже, Лондоне, Токио, Пусане и других мега-полисах. Эксперты северной столицы готовы поделиться своими идеями с другими городами.

Петербург стал одним из первых городов, которые начали внедрять информационно- коммуникационные технологии в управление городскими процессами. Это остановки с электронными табло, повсеместный WI-FI, порталы для получения госуслуг онлайн, а также развитие технологичных решений в ЖКХ.

Всего в программу «Умный город» вошло 18 городов. Единой программы усовершенствования нет -каждый регион  представляет уникальный проект. Но цель у всех едина — решение проблемы возросшей нагрузки на городские инфраструктуры. Кто и чем отличился — давайте посмотрим.

Автоматическое управление дорожным движением в Новосибирске

Реализует проект  компания Softline.По словам специалистов система состоит из сети камер, транспортных детекторов и светофоров, которые будут подключены к своеобразному мозговому центру — компьютерной программе.

Вся эта сеть сможет работать как в автоматическом, так и в ручном режиме и позволит снизить нагрузку на дорогах на 15%.

Кроме этого, в Новосибирске работает «Умная школа»- она тоже полностью автоматизирована, но к процессу обучения это не имеет никакого отношения. В единую контрольную сеть объединены все системы безопасности, системы энерго- и водообеспечения.

В сфере ЖКх региона появилось еще несколько новинок. Например, по энергосервисным договорам в образовательных учреждениях устанавливают системы автоматического регулирования подачи тепла. Таким образом отопление школ обходится на 20-30% дешевле.

Движение  по-японски в Воронеже

Власти Воронежа тоже начали с дорог.  Для разгрузки движения с пиоквые часы трафика использовали японскую систему умных светофоров KYOSAN. специальные датчики анализирует интенсивность потока машин в режиме реального времени и составляет такты так, чтобы ожидание на перекрестках было минимально возможным.

Ставка на экологию в Красноярске

Северный регион решил проблему долгого прогрева автомобилей. Сотрудники Экологического фонда Сибирского федерального университета (СФУ) провели эксперимент и перевели автомобили одного двора на электрический обогрев. Результаты превзошли ожидания. По словам профессора СФУ, заведующей кафедрой инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности Татьяны Кулагиной, только с одной автостоянки в 56 машин выбросы снизились на 13,6 тысячи тонн. Автомобилисты еще сэкономили  от 18 до 28 тысяч рублей в год.

Модульные котельные в Котовске

Котовск — моногород в Тамбовской области.  В 217 году они отказались от услуг огромной ТЭЦ и установили шесть умных модульных котельных. С их помощью отапливается 90% города.

ТЭЦ — это большие теплопотери по пути. Котельные находятся ближе и вода до потребителя доходит в первозданном горячем виде. Цена в платежках при этом не выросла.

также котельная извещает, если где-то случился порыв, указывает на каком участке произошла авария. Это позволяет быстро ликвидировать любой порыв. Кроме того, по желанию жильцов можно менять интенсивность отопления по каждому отдельному сектору.

Скамейки с подогревом в Магасе

По словам  мэра ингушского  города Беслана Цечоева, с 2015 года на улицах установлены не только умные остановки с электронными библиотеками, но и скамейки с подогревом, кнопки вызова полиции, интернет — вышки и тумбы для зарядки телефонов.

А еще в каждом дворе организовали раздельный сбор мусора и пункты приема вещей для малоимущих. В теплое время года на улицах работает велотакси — удобно, экологично и дешево.