Нежилые помещения могут платить за содержание общего имущества меньше
Конституционный суд РФ пояснил, зачем нужны дифференцированные платежи за содержания общего имущества многоквартирного дома.
Должны ли собственники нежилых помещений платить за содержание общего имущества меньше, чем собственники квартир? С таким вопросом в Конституционный суд РФ обратился житель Ростова — на-Дону. В своем заявлении он жаловался на некоторые пункты Гражданского и Жилищного кодексов.
Ростовчанин был категорически не согласен с решением, которое приняли на общем собрании его ТСЖ. На нем постановили, что размер платы за содержание общего имущества дома нужно дифференцировать: для собственников квартир он будет больше, для владельцев нежилых помещений — меньше. Возмущенный житель не был готов платить больше магазинов и офисов и направил жалобу в суды общей юрисдикции. Там дело решилось не в его пользу и он обратился в суд высшей инстанции.
Различия во взносах за содержание общего имущества между собственниками жилых и нежилых помещений — это законно.
Однако КС РФ также иск жители не удовлетворил — все пункты, которые вызывали сомнение ростовчанина, ответствуют Конституции РФ. И не могут быть изменены. Суд пояснил, что дифференцировать платежи за содержание общего имущества возможно. Нарушат закон жители только тогда, когда разница во взносах будет у собственников одного и того же вида помещений. Проще говоря, если квартира №56 платит 20 рублей с квадратного метра, а квартира №60 — 18 рублей. В ситуации, когда установлены разные взносы для разных видов помещений, все законно.
«Содержащиеся в (оспариваемых нормах) положения… предполагают совместное участие всех собственников помещений в многоквартирном доме в расходах на содержание общего имущества в таком доме и не исключают возможность учета общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме при принятии решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения… особенностей помещений в данном доме (в частности, их назначения), а также иных объективных обстоятельств, которые могут служить достаточным основанием для изменения долей участия собственников того или иного вида помещений в обязательных расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме», — сказано в решении суда.