Субсидии ЖКХ без справок о долгах

Для получения льготы на оплату ЖКХ не нужно будет предоставлять справку о том, что нет задолженности за коммунальные услуги.

Депутаты Государственной думы намерены изменить порядок предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг. Чиновники предлагают освободить нуждающихся в финансовой поддержке людей от необходимости доказывать, что у них нет долгов по кварплате. 

Сейчас собственники, которые имеют хотя бы малую задолженность, не могут получить субсидии от государства. Это основное условие предоставления такой поддерживающей выплаты — не заплатил за коммуналку — не получишь субсидию.

Доказывать, что за время получение субсидии долгов у тебя не появилось, необходимо каждые полгода. Заново собирать справки и нести в службу социальной защиты.

Такая ситуация уже долгое время вызывает вопросы и среди жителей и среди законодателей. Ведь это абсурд — житель хочет получить деньги, чтобы оплатить комуслуги. Если бы у него хватало на это средств, то за помощью он не обратился бы.

Наконец, это недовольство вылилось в конкретный законопроект.  Согласно ему, собственники больше не должны сами предоставлять справку об  отсутствии задолженности. Но это не значит, что государство больше не будет контролировать трату выданных средств. Собирать необходимые документы теперь будут управляющие компании.

Документ, помимо этого, защищает собственника. Так, если недобросовестная управляющая компания не передала данные о задолженности в органы соцзащиты, то субсидию он не потеряет. Лишиться выплаты собственник может только тогда, когда коммунальщики в суде докажут, что выплаты за квартиру не проводились.

В пояснительной записке к документу на это обращают особое внимание.

— Мы много раз фиксировали случаи, когда из-за того, что управляющая компания не передала данные, люди лишались законных субсидий. При этом сами собственники все платили и предоставляли сведения в управляющую компанию. Люди потом доказывают в суде, что все оплачено, — говорят авторы законопроекта.

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокинсчитает. что такое решение недостаточно эффективным. Законопроект ничего не упрощает. Пока не создано никаких систем межведомственного информационного обмена, которые обеспечивали бы непрерывную передачу документов в электронном виде. Сейчас же управляющие компании будут вынуждены брать бумажки, ставить печати и нести их в другую организацию.

Конечно, таким связующим звеном могла бы стать ГИС ЖКХ. Но пока она не работает на том уровне, который планировался и вызывает больше нареканий, чем похвал.

В России сейчас такой вид поддержки получают 3,38 миллиона семей. Средний размер выплат по стране составляет 1372 рубля.