Заработать на работе: ямальские депутаты обогатились на субсидиях ЖКХ

Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа решило обогатиться за счет  федеральных субсидиях  ЖКХ. Долго ломать голову над планом не стали — оформили жителей АО в категорию «малоимущие» и получали выплаты за них.

Работала мошенническая схема, несмотря на масштаб, долго. Шаг первый —  в 2012 году поднять тарифы на горячую воду в два раза.  Шаг второй — сделать  все компании и жителей региона льготниками и получать компенсационные выплаты из бюджета компании, занимающейся теплоснабжением «Ямалкоммунэнерго».

Для дерзкого покушения на бюджет было все подготовлено.  В 2011 году Михаил Гилев создал «Ямалкоммунэнерго». Также он занимал должность замдиректора компании «Интертехэлектро – Новая генерация», принадлежащей Артему Бикову. Именно его   «Корпорацию СТС» губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сделал стратегически партнером округа в этом же год.

Укрепив позиции Гилев решился — занял пост главы департамента по тарифной политике, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу и резко увеличил  тарифы на теплоснабжение.

Схема сработала. В 2012 году компенсационные выплаты компании, по данным издания, составила 6 миллионов рублей, в 2013-м — 831 миллион. Затем суммы выплат ежегодно составляли уже миллиарды рублей. По итогам 2017 года, это будет примерно 8,5 миллиардов рублей.

Прикрывали махинации тоже «свои люди».В начале компенсацию пришлось оплачивать муниципалитетам. Однако не все из них на это согласились. Представители Шурышкарского района пожаловались в районную прокуратуру, где признали, что подобные выплаты противоречат бюджетному кодексу. Однако после вмешательства окружного прокурора Александра Герасименко проверка прекратилась. Ведь Герасименко и рукводитель Главного организационно-инспекторского управления надзорного ведомства Андрей Некрасов — старые друзья.

Но круг близких губернатора не заканчивается.Подозрения региональных журналистов также вызывают некоторые инвестиционные фонды, которым также поступают миллиарды бюджетных рублей в ЯНАО. Но они скрываются лучше — о деятельности этих организаций практически ничего неизвестно.

Хотя вроде бы все «на лицо».Один из фондов вложил не менее 1,6 миллиардов рублей в Ямальский лесопромышленный комбинат, но окружные предприниматели не видели выпускаемой комбинатом продукции и завозят лес из других регионов.