Раскрыть или не раскрыть: насколько прозрачны должны быть отчеты УК

сколько тратит управляющая компания жкх картинка

Одна из популярных новостей последних дней – заявление новосибирского депутата Александра Бурмистрова. Чиновник безуспешно пытается получить отчет о тратах управляющей компании. Справившись с одной  нечестной компанией, он рассчитывает создать прецедент, который поможет остальным жильцам. Нужно ли говорить собственнику как тратятся его деньги?

Бурмистров уверен – да. Что, когда и в каком объеме сделано и сколько потрачено на каждый вид работ. Вплоть до копейки. В пример приводится маленькая УК, которая опубликовала подробный отчет: десятки строчек: эта услуга стоит 50 копеек за квадрат, эта — 1,62 рубля, эта — 36 копеек.

— Управляющие компании обязаны предоставлять жителям подробную отчетность по установленным формам — и на сайте самой компании, и на федеральном «Реформа ЖКХ». Каждый желающий может зайти на сайт «Реформа ЖКХ» — и, открыв старичку своего дома, увидеть, что детализированных данных по дому нет. Стоят итоговые данные в сотнях тысяч или миллионах рублей — хотя все должно быть расписано по видам работ.​

Уже два года чиновник пытается «вытрясти отчет» из местных управляющих компаний всеми возможными методами. Но пока в этом ему не помогло даже постановление суда.

Цель Бурмистрова – создать прецедент, заставить компании соответствовать федеральным требованиям. Тогда, по его мнению, люди начнут  серьезнее и внимательнее относиться к ЖКХ. Интересоваться зачем эта услуга нам? Почему она столько стоит?

Хотя этими вопросами стоило бы озадачиться раньше. Жильцы обязаны заранее согласовывать стоимость и перечень работ  с ЖКХ — компанией. Тогда собственник будет знать за что и сколько платит. Такое мнение в своем блоге высказывает Юрий Кочетков, автор проекта  Бурмистр. ру.

Свою точку зрения по поводу раскрытия информации ЖКХ и затрат управляющих компаний он высказывает вполне доходчиво.

«Если вы откроете Жилищное законодательство, Жилищный кодекс – 416 постановление стандарта управления многоквартирными домами, 731 постановление стандарта раскрытия информации и другую нормативно – правовую – базу, то вы нигде не найдете, что УК обязана перед вами раскрывать структуру фактически понесенных трат. Еще в 2013 году Высший арбитражный суд высказался по этому поводу: «Управляющая организация не должна доказывать размер фактически понесенных расходов, выделяя их по отношению к одному из собственников.

Это означает, что УК не должна показывать вам, и это нигде не может быть прописано, кроме как в договоре между вами и УК, о том, сколько она тратит, куда и кому платит какую зарплату», — говорит Кочетков.

Здесь он приводит простой пример. Вас интересуют качественные услуги или вас интересует сколько потратила компания? Это вещи невзаимосвязанные. Если вы летите на самолете вас не волнует сколько за это получает пилот. Вы обращаете внимание на  сервис, приятные улыбки стюардесс, и наличие хорошей еды на борту. Можно провести аналогию с ЖКХ. Ведь между вами и авиакомпанией или управляющей компанией будет заключен по гражданскому законодательству договор возмездного оказания услуг. Задача исполнителя – оказать услугу, а не раскрывать сколько это стоит и куда были потрачены деньги. По действующему законодательству УК обязана показать не количество потраченных денег, а объем выполненных работ по сравнению с тем, о чем с ней договорились жильцы.

Они  должны на общем собрании собственников согласовать размер платы и перечень услуг по содержанию общего имущества дома с УК. Она в свою очередь должна в конце года показать им, что весь этот список она исполнила.

Если со стороны собственников нет претензий по качеству выполненных работ, запротоколированных и заактированных, то все деньги, которые остались в управляющей компании, там же и остаются. И если кто – то говорит, что это деньги целевые и жильцы заплатили и перед ними должны отчитаться за каждую копейку, то с таким же успехом можно обратиться к любому специалисту. «Придите к парикмахеру и после стрижки спросите сколько стоит заточка ножниц, каждое средство и его какова его зарплата. И парикмахер вам ничего не покажет и УК ничего не должна, — поясняет специалист.

У управляющей компании ЖКХ есть несколько статей дохода. Первое – коммунальные платежи. На этом заработать организация не сможет. Так как коммунальная услуга продается вам ровно по цене приобретения. Если УК купила воду за 10 рублей, то и продает ее также.

Вторая составляющая – плата за содержание и ремонт жилья. Все работы вы должны ( хотя многие этого не делают) согласовать с УК заранее, в том числе и цену. Если вы согласовали обьемы услуг, их стоимость и периодичность, то, по Гражданскому кодексу, стоимость этих работ становится твердой ценой. Если это так, то УК не сможет взять с вас больше, но и вы не можете потребовать взять с вас меньше.

Если на работы по содержанию управляющая компания потратила больше – ее убытки, а меньше, то это 710 статья Гражданского кодекса – экономия подрядчика. И эти деньги никак не могут быть вашими.

Согласно статье 162 ЖК РФ управляющая компания берет в собственников плату за управление. Это та плата, которую жильцы платят за то, что управляющая компания выступает на их дома своеобразным прорабом и заключает договора с поставщиками, подрядчиками, организациями и тд. И структуру платы за управление никто для собственников открывать не обязан!

Чиновники сейчас пытаются обеспечить некую информационную прозрачность и поставить УК в некое зависимое  положение. Но поймите правильно  — любая коммерческая организация должна зарабатывать.

Так оно или нет  предстоит выяснить каждому собственнику, порывшись в законах. Если ему, конечно важно сколько и за что он платит. Однако эту информацию можно использовать как отправную точку своих поисков.