ЖКХ-карусель: как за счет собственников жилья наполняют региональные бюджеты

В последнее время в Орле активизировала свою деятельность Жилищная инспекция. Штрафы управляющим компаниям выписывают недетские – от 50 тысяч до четверти миллиона. Инспекция почти торжественно отчитывается об улучшении показателей в работе. Народ, считающий свои УК врагом номер один, радуется: так вам, дескать, и надо! И никто не объясняет этому народу то, что штраф управляющая организация уплачивает не с неких собственных счетов на Мальдивах, а из средств, собранных по строчке «содержание и ремонт жилья» собственниками этого самого жилья – других доходов у обслуживающих многоквартирные дома организаций, как правило, нет.

Повсеместно сложилась парадоксальная ситуация, доведенная российским правительством, придумавшим эту «карусель», до абсурда: чем активнее и настойчивее собственник жилья жалуется контролирующим органам на свою УК, тем больше он наказывает сам себя, отдавая собственные деньги для уплаты штрафов бюджетам различных уровней. А вот собственный счет многоквартирного дома ровно на столько же скудеет – порой так, что «содержать и ремонтировать» уже просто не на что. Складывается впечатление, что власть просто нашла еще один способ пополнения казны за счет населения. О последних новациях в сфере ЖКХ «МК Черноземье» беседует с экспертом Борисом Кичкиным.

Главное, чтоб глаз радовало?

— Борис Константинович, что происходит? Новый год с подачи правительства РФ начался с игнорирования показаний приборов учета в местах общего пользования и введения необоснованных нормативов, из-за чего плата за ОДН повысилась в разы. Едва отбились, хотя и не до конца, от этой напасти, пришла другая, в виде усиления контроля за деятельностью УК. Вроде, все правильно: есть орган, куда можно пожаловаться, люди туда обращаются, чтобы понудить УК исправить какую-то критичную ситуацию, контролеры понуждают обслуживающую организацию отреагировать на замечания жильцов и, параллельно, штрафует за то, что та или иная работа не была сделана вовремя. И в то же время – все неправильно. Я знаю, что вы проанализировали немало конкретных ситуаций. Можете поделиться выводами?

— Возьмем последнюю информацию местных СМИ, которые радостно сообщили о том, как по представлению жилинспекции суд оштрафовал УК «ЖЭУ 21» штрафом в 125 тысяч рублей за отсутствие в многоквартирном доме рам, выбитые стекла и оторванные перила. Речь идет о доме по адресу: ул. Кромская,7. Дом 1975 года постройки, пять этажей, один подъезд. Это общежитие, в котором общая площадь жилых помещений составляет 2562,13 кв м, а площадь помещений, входящих в состав общего имущества, — 1949,5 кв м. Понятное дело, что ЖЭУ 21 не било стекла и не отрывало перила – это уж на совести жильцов и их гостей. Но оно имело достаточно полный анализ проблем этого дома. Прежде всего, задолженность дома по коммуналке – 890 тысяч. Из них 320 тысяч – по нежилым помещениям. То есть люди не платят за содержание и ремонт собственного жилья, но хотят, чтобы все ремонтировалось. Тем не менее, исходя из существующих реальных проблем – дом-то старый, планировалось, что за год здесь, к примеру, отремонтируют оборудование и системы инженерно-технического обеспечения, входящие в состав общего имущества на 88,1 тыс. руб. и проведут работы по содержанию и ремонту конструктивных элементов (несущих и ненесущих конструкций) на 39,4 тыс. руб. И тут – штраф. И вся запланированная на устранение действительно серьезных недостатков сумма ушла в счет оплаты «жалобы». Дом будет продолжать разваливаться, но зато с новыми стеклами и обновленными перилами. А государство обогатилось на 125 тысяч.

Я не поленился – проанализировал предписания, которые выдают контролирующие организации УК. Вот дом на Полесской,12 в Орле. Самая главная проблема здесь – старая алюминиевая проводка. Именно по этому поводу зарегистрировано наибольшее количество обращений жильцов в УК – 32%, на втором месте – обращения по поводу благоустройства (13%), затем — проблемы с водоснабжением (12% обращений). Вот куда надо вкладывать средства, собираемые за коммуналку. Однако контролирующие организации это не интересует. Они понуждают УК тратить деньги на… ремонт подъезда №2 – потому что кто-то написал про это жалобу. То же самое – по ул. Революции,5, по ул. Латышских стрелков,16. Если сравнить дом с человеком, то это все равно, что голый и босой потратил бы последние деньги на шляпку. Я уже не говорю о штрафах.

И в целом картина распределения работ по заявкам жильцов резко отличается от распределения работ по предписаниям контролеров. Для последних, прежде всего, важно внутреннее благоустройство – 72% предписаний именно об этом, тогда как предписания по поводу электроэнергии составляют лишь 2%, холодное водоснабжение – 0%, отопление – 4%. Между тем, судя по заявкам, людей в областном центре больще всего волнуют именно проблемы электроэнергии (24%), лифтов (12%), холодное водоснабжение (9%) и т.д. Из чего следует простой вывод: предписания контролеров основаны исключительно на визуальной оценке проверяющих без фактического анализа необходимых работ на конкретных многоквартирных домах.

К слову, я поинтересовался, что за специалисты проверяют работу УК. Зашел на сайт, посмотрел требования к конкурсантам – претендентам на должность инспекторов жилинспеций. Оказывается, главное – наличие высшего образования. То есть не строительного даже и не инженера-эксплуатационщика, а просто высшее – педагога, к примеру, или художника. Странное отношение, неправда ли? Вот никому не придет в голову «контролировать» того же художника или стоматолога, или строителя. А тут – все горазды, при том что никто ничего не смыслит в том, как и чем «живет» многоэтажный дом. Не оттого ль и предписания – о чем вижу?

Вы почитайте: в декабре контролеры пишут: покрасить наружные трубы газопровода до марта. Вопрос: какой нормальный человек красит трубы зимой? А ведь это – деньги собственников.

— Но тогда в чем смысл? Навести внешний глянец, снять штрафы, наполнить казну?

— Не знаю. Но посмотрите, что сейчас происходит в стране – В Курганской области уже собрали с УК штрафов 16 млн рублей, в Ростовской – 18 млн, в Новосибирской – 24 млн??????. По все стране идет просто грабеж управляющих организаций. Но ведь это не УК грабят, это у населения забирают последнее. Я понимаю: в стране кризис, казну надо чем-то наполнять. Но не за счет же и без того бедствующей коммуналки! Вы посмотрите: у нас же дома рушатся! Уфа, Волгоград… Это какое-то безумие, которое, если не остановить, приведет к тяжелейшим последствиям. Бог с ними, с управляющими организациями, но обескровливают систему, пусть скудного, но самофинансирования «жизни» многоквартирных домов, и это уже ни в какие ворота.

«Путь у нас верный, да направление не то»

— Борис Константинович, но все же – начистоту. Управление многоквартирным домом это бизнес. Было бы иначе – у нас ни одной УК б в стране не было. Может, бизнес мог бы поделиться с собственниками жилья?

— Это самое большое заблуждение. Все СМИ, чиновники всех уровней рассказывают об управляющих организациях, которые сосут кровь с бедных жильцов, обогащаются за их счет и ничего не делают. При этом во всей стране вы не сыщите ни одной образцовой УК.

Почему? Да потому что таковой в парадигме российского законодательства стать невозможно. Жилищный кодекс представляет это как бизнес. Между тем Гражданский кодекс четко дает понимание того, что по факту это – не коммерческая структура, а учреждение. Какая может быть коммерция там, где главный и единственный доход – плата собственников на содержание и ремонт их же многоквартирного дома, при этом этих средств катастрофически не хватает не то что для полноценного исполнения данной услуги — даже для поддержки МКД в безаварийном состоянии, а ведь износ большинства многоквартирных домов в Орле, к примеру, составляет от 60 до 90%????? Где тут бизнес, позвольте спросить? Сплошь выполнение социальных функций. И за то, что государство возложило эту абсолютно непосильную ношу на жильцов и обслуживающие их организации, их всех еще и поносят на каждом совещании, а теперь еще и разоряют. Ну, разорят. А дальше-то что?

— Хороший вопрос. Дальше-то что?

— Надо остановиться. Остановиться в непомерном нормотворчестве и установить четкие рамки правоотношений между собственниками, управляющими организациями и государством. А также осознать, что карательная функция контролирующих организаций в прямом смысле слова опасна для МКД. Усилия контролеров должны быть направлены на предотвращение аварийных ситуаций и обеспечение безопасности людей, а не на достижение внешнего марафета и самопиара. Да, для этого придется вникать в проблемы, искать экспертов и т.д. Но это именно тот случай, когда нужно взять ответственность на себя, а не надеяться на собственников жилья и УК. Иначе нас ждет в ЖКХ еще не одна катастрофа.

Только цифры

За первые три месяца 2017 года управляющие компании за нарушения были оштрафованы на общую сумму 904,47 тыс. рублей.

За текст спасибо mk.ru