Не радужная перспектива: сможет ли капремонт заработать в полную силу

На данный момент в России одной и самых наболевших проблем сферы ЖКХ является проблема капитального ремонта. Выполнять программу восстановления многоквартирных домов предстоит параллельно с переселением жителей из аварийных домов, которых с каждым годом становится все больше.  По мере сил государство обеспечивает комфортные условия для ветеранов, военнослужащих и их семей. Но с капремонтом дела обстоят еще хуже: в нескольких  регионах за этот год программа призвана сованной.

Цифры, которые приводятся сейчас министерством строительства и ЖКХ и другими ведомствами действительно заставляют задуматься о том, удастся ли сделать программу капремонта действительно эффективной.  Несмотря на то, что в этом году удалось несколько повысить собираемость взносов за капремонт ( по данным Минстроя в среднем они составляют 70%), оценкам экспертов ведомства средств не хватит на приведение жилфонда в должное состояние. В больших городах они дополняются из местных бюджетов, однако менее обеспеченные населенные пункты этой возможности лишены, а значит, и программу выполняют символически.

Как отмечается в газете «Деловой Петербург», для приведения жилфонда РФ в нормативное состояние нужно не менее 3 трлн рублей. Подсчеты показывают, что даже если расценки подрядчиков останутся прежними, то работы будут вестись более 120 лет. А за это время многие дома, которые сейчас еще можно восстановить будут признаны аварийными.

Показательная ситуация в Архангельске, долги муниципалитета не позволили во время начать необходимый ремонт домов. В июне региональный «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» официально уведомил мэрию города о том, что в областном центре реализация программы приостановлена. Хотя в годовом плане капремонта по Архангельску из средств Фонда были включены 22 многоквартирных дома. Общий объем финансирования должен был составить 83,3 миллиона рублей.

По данным регионального оператора капитального ремонта, на данный момент именно мэрия Архангельска не в полном объеме оплачивает взносы на капитальный ремонт квартир, которые находятся в муниципальной собственности. Также мэрия до сих пор не представила нужные данные о жилом фонде города. Так что квитанции фонда капремонта предоставляются жителям Архангельска «вслепую». Нет даже полных сведений о собственниках и точном метраже квартир. Эта информация подтверждается и на новом сайте, с помощью которого можно следить за ходом работ: во многих графах после указания адреса дома идет строчка «нет данных».

Таким образом, можно сделать вывод, что чем прозрачнее система взносов на капремонт – тем больше шансов на его своевременное проведение.