Новый законопроект ограничит сделки с недвижимостью, на которых висит задолженность за ЖКУ
Зампред комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин сообщил, что сегодня на рассмотрение депутатов будет вынесена поправка в Жилищный кодекс, которая заблокирует сделки с недвижимостью, имеющей долги за ЖКУ. Нововведение призвано, в первую очередь, повысить платежную дисциплину граждан. Однако некоторые эксперты сомневаются в действенности этих мер.
Поправка, которая будет внесена в Госдуму сегодня, предполагает, что на основании решения суда приставы будут направлять в Росреестр сведения о задолженности — в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.
Особое внимание авторов законопроекта было обращено на сборы за капитальный ремонт. на данный момент они составляют всего 70%, причем основными должниками являются муниципальные организации.
Мнения экспертов по поводу поправки разделились. Замминстра Минстроя Андрей Чибис заявил, что данная мера поможет существенно повысить процент сборов по платежкам, в том числе и среди владельцев инвестиционного жилья. Этой же позиции придерживается управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Сергей Сиваев.
Глава думского комитета справоросс Галина Хованская опасается, что это может ограничить право «на распоряжение единственным жильем».
Реформированию подверглась также система выставления платежных документов для уплаты взносов на капремонт применительно к собственникам нежилых помещений. Теперь будет формироваться единый платежный документ, содержащий график взносов на предстоящий год. Право выбора способа погашения — ежемесячно, как раньше, или единоразово, остается за собственниками.
Эта поправка касается также муниципалитетов. Однако, при всей экономичность и удобстве нового способа оплаты, есть вероятность, что дефицит бюджета регионального фонда капремонта на конец года перекроет всю экономию на печати платежек.