О мусорной реформе, ее реализации и перспективах рассказал Денис Буцаев

 Денис Буцаев, глава «Российского экологического оператора», в интервью изданию РБК рассказал о реализации мусорной реформы в России. Какие проблемы и вопросы приходится решать в этом направлении.

По его словам проводилась не мусорная реформа, а создавалась отрасль обращения с ТКО. Уже можно говорить, что эта система заработала. Сейчас требуется создание территориальной федеральной схемы , так называемой «мусорной картой». В ней будут указаны объекты образования отходов и логистические пути.

Завершены проверки территориальных схем обращения с отходами в 72 субъектах федерации. Самыми типичными ошибками являются некорректный подсчет объемов образования отходов, неправильное расположение объектов мусорной инфраструктуры и отсутствие перспективных объектов.

Как отмечает Буцаев, подсчет количества отходов очень важен. Так как если мусора окажется больше, чем подсчитали, его не смогут переработать, а если меньше, то тариф вырастет.

Не все гладко и в части оплаты за мусор. Так неплатежи со стороны населения составляют 20 -35%, у юридических лиц показатель выше – 65-70%. В некоторых регионах ситуация с юрлицами за последние полгода ухудшилась. Со своей стороны мы будем выступать за ужесточение наказания для организаций. Представители бизнеса неохотно заключают договоры на вывоз мусора с региональными операторами. В планах довести показатели по платежам до 90%.

В планах строить заводы по переработке, например, пластика на пять шесть регионов один. Только в этом случае он будет эффективен. При этом необходимо отметить, что речь идет именно о переработке готовых фракций, а не ввозе всего мусора из одного региона в другой. По поводу московского мусора Денис Буцаев выразил мнение, что вряд ли его вообще где-то ждут. Ждать могут только готовое к переработке сырье: стекло, бумагу, картон.

Руководитель «Российского экологического оператора», поддерживает идею отказа от пластиковой посуды и пакетов. По его мнению необходимы экономические стимулы для использования технологий более пригодных для переработке.

Раздельный сбор отходов вещь необходимая. Однако, здесь важно сочетать все факторы (моды, правильности и экономической выгоды). Сейчас в РФ отсутствуют экономические стимулы для раздельного сбора мусора, но и поведенческие показывают себя весьма успешно. При этом существует программа фандоматов, по которой за сданный объем мусора конкретного вида можно получить различные скидки на новые товары.

На начальном этапе не все было гладко. В некоторых регионах люди собирали мусор раздельно, а потом приезжала машины и все смешивала. Сейчас в тех субъекта, где уже работает раздельный сбор отходов, есть не только отдельные баки, но и специальные мусоровозы. Сейчас стране разделяют всего около 7-9% отходов. В национальном проекте «Экология» указана цель в 60% от общего объема ТКО должно обрабатываться. И только 36% необходимо утилизировать. Денис Буцаев выразил уверенность, что к 2024 году эти показатели будут достигнуты.