Жилье защитят от ЧС и бытовых катаклизмов, в России появится обязательное страхование
Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций появится в РФ. Как мы сообщали ранее, средний размер страхового взноса планируется на уровне 150 рублей в месяц. Новые правила вступят в силу с 4 августа 2019 года. С этого момента людям, пострадавшим от ЧС бытового или природного характера, выделение квартир за счет федеральных средств, прекратится.
Пострадавшие смогут рассчитывать только на помощь региональных властей и страховых компаний. В связи с этим возникает вопрос, как быть тем жителям регионов, где уровень бюджетной обеспеченности на нуле. А таких в России 72.
По новому закону, региональные власти имеют право создавать программы компенсации ущерба от ЧС для своих жителей. Но муниципалитеты смогут распоряжаться только своими средствами и у страховых компаний, которые и собирают взносы с граждан.
Андрей Знаменский, директор департамента Всероссийского союза страховщиков, что в сумму будут входить не только риски от ЧС, но и бытовые. Конечно страхование гражданами своего жилья дело добровольное, однако нужно помнить, что и государство не обязано ничего компенсировать, а делает это что бы снять социальную напряженность. Ни в одном федеральном законе нет такой обязанности. То есть при обрушении подъезда власти, для компенсации, вынуждены брать деньги из бюджетов всех уровней, а значит компенсация происходит за счет налогоплательщиков. Такой взгляд на проблему страхования жилья озвучил Дмитрий Гордеев, эксперт фонда «Институт экономики города».
Так Жилищный кодекс РФ в статье 21 закрепляет, что в целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой, разрушением или с повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством. Это и означает, что каждый решает для себя страховать или нет. Согласно новым правилам страховщик выплачивает 300-500 тысяч рублей, остальное это средства субъекта. Но нужно помнить, что 72 региона в стране являются дотационными.
Как будет на практике у тех, кто не застраховал свою недвижимость, покажет время, а точнее погода. Но уже ясно одно, из федеральной казны государство больше ничего не даст.