Ветхое и аварийное жилье разделят законодательно
Расселение из аварийного жилья в будущем планируется производить при участии инвесторов. В настоящее время идет процесс устранения законодательного барьера в этом. Ранее именно недоработанная правовая база являлась препятствием перед реализацией подобного на практике.
Рассматривается возможность предоставления участков земли для строительства многоквартирных домов застройщикам. Решение о выделении земли будет принимать руководитель субъекта федерации. Законопроект внесении поправок сейчас находится в органах исполнительной власти субъектов.
Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, предлагал выделять субсидии инвесторам, для сноса аварийных домов. Также он говорил, что упрощение процедуры изъятие объектов инфраструктуры аварийных домов, станет еще одним механизмом по привлечению клиентов.
Существенным аспектов в программе расселения стало разделение аварийного и ветхого жилья. Министерство конкретизирует степень износа для каждой группы. Если дом признается аварийным, то это означает, что он не пригоден для проживания. Решение проблемы в таком случае расселение людей и снос здания. Если строение признается ветхим, то допустим капитальные ремонт и продление его жизненного цикла.
Оператор по расселению граждан — Фонд содействия реформированию ЖКХ. Срок работы госкорпорации продлили до 2026 года. По данным портала «Реформа ЖКХ» с 2008 по 2017 год расселили аварийного жилья более 15 млн. кв.м. В рамках национального проекта до 2024 года в планах переселение более 664 000 человек.
Сумма, которую планируют направить на реализацию федерального проекта, 500 млрд. рублей. Их них 432 млрд рублей это средства федерального бюджета, а 68 млрд – региональные финансы.