Когда жильцы начнут голосовать онлайн
К 2024 году половина собственников МКД будут использовать электронное голосование.
Использование электронных сервисов для голосования собственников — одна из главных целей рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве. Эту задачу эксперты внесли в «дорожную карту» федерального проекта «Умный город». Постепенный переход на электронный способ голосования сведет на нет все попытки подделать решения собственников.
Сегодня голсование онлайн среди жителей практически не используется. О существовании сервисов, где можно отдать свой голос через компьютер, знают менее 1% россиян. Между тем, этот процент, по плану правительства, будет неуклонно расти: в 2019 году сервисами будут пользоваться 1%, в 2020 — 3%. К 2021 году это число вырастет до 10%. Финальный контрольный замер в 2024 году должен показать, что электронным голосованием пользуются 50% собственников многоквартирных домов.
Достичь такого быстрого роста показателей — смелый план, но вполне выполнимый. Как сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис, ведомство поддерживает внедрение электронных сервисов в систему управления МКД и будет всячески этому способствовать. Сейчас подобная функция прорабатывается в ГИС ЖКХ.
Тот факт, что электронное голосование давно пора ввести в систему управления домом, не раз обсуждали на самых разных дискуссионных площадках. Поднимался этот вопрос и в правительстве.
— Это предложение уже внесено в проект «дорожной карты». Электронное голосование вовлекает жильцов в управление домом, ведь им больше не нужно выстаивать огромные собрания, достаточно один раз спокойно принять решение, — сообщили в пресс-службе «Ростелеком».
Представители компании заявили. что в некоторых регионах они запустили подобные пилотные проекты. Результат оказался положительным — способ голосования онлайн жильцы оценили очень быстро.
Оформить электронный протокол легче и гораздо быстрее. Член Общественной палаты Москвы Александр Козлов рассказал, что порой протоколы собрания занимают 500-600 листов. Если в документе будет хоть малейшая ошибка, то его, вместе со всеми подписями, придется делать заново. Электронный протокол такую возможность практически исключает. Как и вероятность подделки подписей.
Председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская не уверена в том, что российские дома готовы к таким переменам. Но это перемены в лучшую сторону, так что в больших городах электронные голосования стоит опробовать.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева коллегу поддерживает. Она уверена — ограничивать людей только электронным способом — неправильно. Не все жители разберутся с отдельным приложением.
Ее замечания разумны, если учесть тот факт, что большинство активистов в сфере ЖКХ — люди старшего возраста.