Долги за ЖКУ: западный опыт и российские реалии.

 

В последнее время темой номер один в различных интернет обсуждениях и блогах стали все возрастающие долги россиян за ЖКУ.  Особым внимание пользуется вопрос о взносах в Фонд капремонта. Значительный процент жителей России отказывается платить огромные деньги «ни за что» и «не понятно кому».

Еще несколько лет назад ни ресурсоснабжающие компании, ни управляющие организации не задумывались о том, как бороться с долгами граждан.  Теперь, когда государственное финансирование сферы ЖКХ резко сократилось, компании резко ушли в дефицит. Основные инвестиции ожидают получить из частного бизнеса, однако далеко не везде он стремится прийти в проблемную отрасль.

Ценники на ЖКУ тоже подросли. Поэтому особо остро стал вопрос о сборе недостающих средств, которые задолжали граждане. Правительство, в частности, планирует применить ряд мер по отношению к должникам.

Для борьбы с неплательщиками было решено применить  опыт Запада, которые давно и, главное, успешно борется с подобной проблемой. Жителям, не оплачивающим комуслуги практически невозможно получить кредит в банке. В России, где основной причиной для неуплаты взносов за ЖКУ считаются нехватка средств из –за погашения долгов банку, эта мера кажется действенной.

Простые граждане не рассматривают ситуацию с позиции действенности примененных санкций. На данный момент, согласно статистике, средняя заработная плата по стране составляет чуть больше 27 тысяч рублей. Однако для многих регионов это сказочная цифра. Пользователи Интернета активно протестуют против применения западного опыта: «Почему доходы основной массы жителей не сравнивают с доходами жителей Лондона, Берлина и Копенгагена? Отобрали у людей последние копейки. Установите нам пенсии на уровне. Мы всю жизнь работали и заслужили право жить достойно.»

Взгляд представителе управляющих органов на это совсем иной. Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов заявил: «По отношению к должникам в России действует один из самых мягких режимов. В европейских странах гораздо чаще используются такие меры, как отключение электричества или водоснабжения, а штрафы за неуплату выше».

Повышать пени за просрочку платежа пробовали и у нас. Однако предложенная Минэнерго инициатива не была принята еще на стадии обсуждения. Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев так прокомментирвал ситуацию:  «На самом деле неплатежи – это серьезная проблема, характерная для многих стран. И нам не помешало бы обратиться к мировому опыту, который применяется комплексно, а не фрагментарно, как у нас. К примеру, арест движимого и недвижимого имущества злостного должника, невыполнение крайне необходимых ремонтных работ в их домах подействуют сильнее, чем просто повышение пени за несвоевременные платежи».

Однако для России, где более половины жителей, согласно последней статистике НАФИ, неудовлетворенно качеством услуг ЖКХ, это не актуально. Поэтому минуя этот пункт, управляющие организации прибегли к обращению в суд и, в самом худшем случае, выселению жильцов из квартир.

Отдельно стоит упомянуть другую статью в платежных квитанциях, которую игнорируют россияне. В некоторых регионах делать взносы в местное отделение Фонда капитального ремонта отказались 60% граждан. Особенно возмущены жители столицы: на данный момент москвичи платят по тарифу больше всех. Политические партии с активной поддержкой населения проводят митинги за отмену взносов за капремонт и собирают подписи.

Сам процесс сбора средств и его легитимность вызывает сомнения. Так, на форуме сайта газеты «Известия» аноним пишет: «Выдуманные услуги без запроса и согласия жильца, вписывание нуликов в платежки — нелегитимны. Может какие то крохи и пойдут на капремонт через 10 лет, по поверить в это невозможно»

Кроме того, проведенный Институтом экономики города мониторинг показал, что .
в большинстве субъектов страны взносы на капремонт, которые собираются с граждан, настолько низки, что требуют значительного софинансирования из бюджетов. А поскольку бюджеты регионов большими доходами похвастаться не могут, сроки и объемы ремонта жилья могут быть сорваны. Даже огромных сумм, которые так пугают граждан, не хватит, чтобы произвести качественный ремонт домов.

Сегодня правительство РФ планирует ввести законодательство, согласно которому сборы собственников на капремонт будут индексированы за счет неких инструментов, которые будут прописаны в соответствующем документе.