Налево пойдешь — коня потеряешь или что будет с фондом содействия реформированию ЖКХ

Не так давно в правительстве был поднят вопрос о прекращении работы Фонда ЖКХ в связи с непростой экономической ситуацией. Несмотря на то, что главы регионов выступили за продолжение работы корпорации, которая сейчас занимается программой переселения граждан, председатель наблюдательного совета  Фонда  Сергей Степашин описал его перспективы довольно четко.

На совещании по вопросам реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов Сергей Степашин сообщил, что видит  для Фонда три варианта развития событий:работа в полном обьеме, как это было и раньше или продолжение курирования только программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Возможен и третий вариант, который, однако, и сам Степашин ставит под сомнение: положиться на частных инвесторов как единственного источника финансирования.

А между тем выбирать из трех вариантов придется в любом случае. Потому как программа переселения запланирована надолго, а ведомство, контролирующее ее находится в шатком состоянии. По заявлению премьера Медведева, он считает возможным продолжение работы фонда, но вот каким образом эта работа будет организована пока неизвестно.

Главы регионов настаивают на уже существующей схеме, которая работает сегодня. Однако, считает Степашин, на это потребуются немалые финансовые вливания.

«Но вы понимаете, что бюджет не бездонен, экономическая ситуация непростая, естественно, надо изыскивать источники финансирования, это около 36-40 миллиардов в год как минимум», — добавил Степашин.

Если же Фонду  ЖКХ поручат только осуществление программы капитального ремонта и переселения, то придется пожертвовать другими  государственными инициативами. Такими, например, как бесплатная приватизация. Такой вариант потребует вложения бюджетных средств и, по мнению Степашина, введения аренды жилья, по схеме Советского Союза.

 Таким образом люди получат жилье и смогут выкупить его при желании без права перепродажи. «Плюсов» у такой системы несколько. Степишин утверждает, что в случае освобождения подобных квартир, государство будет иметь некий резерв, который можно будет использовать. То есть некая часть средств, вложенных бюджетом, будет возвращаться.

Но и » минусы» есть: отдавать жилье в руки региональных властей и муниципалитетов при условии, что федеральные программы до некоторых субъектов доходят с большим опозданием или действуют не в полном объеме, представляется сомнительной перспективой.