Стоимость «коммуналки» будут рассчитывать, исходя из энергоэффективности
Минстрой инициировал создание единого классификатора энергопотребления многоквартирных домов для расчета стоимости коммунальных платежей. Каждый дом получит свою маркировку по принципу бытовой техники – класс А или В.
Специалист департамента ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев рассказал, что будет учитываться как отопление, так и используемая электроэнергия для общедомовых нужд. Базовый коэффициент рассчитывается, исходя из градусосуток отопительного периода — условного количества дней, когда включено отопление в доме и внешней температуры воздуха. Для каждого города и региона он будет свой. В результате подсчитали, что в новостройке Москвы, чтобы получить высший класс энергоэффективности (A++) нужно тратить не больше 10 процентов от 230 потребленных кВт.час в год в расчете за один квадратный метр полезной площади.Всего таких маркеров несколько, согласно европейским стандартам: А++, А+, А, В, С, D.
Сегодня, согласно принятому с 1 января законопроекту, новостройка не получит разрешение на эксплуатацию, если ее класс энергоэффективности менее класса В. Поэтому многие регионы еще до того, как вступит в силу классификатор, маркируют дома табличками. Особенно ясно такая тенденция проявилась в в Бурятии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Всего таких домов 13 тысяч. И это несмотря на то, что стандарт оценки энергопотребления еще не заселенного дома находится в разработке.
За несоответствие заявленному классу энергоэффективности вся ответственность лежит на застройщике дома, и собственники имеют право подать на него гражданский иск, если энергопотребление резко увеличится и вместо «А» окажется, допустим, «В» или «С». Ведь сейчас компании прекращают отношения с многоквартирным домом, как только передают его собственникам, однако по закону (261-ФЗ и 214-ФЗ), многоквартирный дом еще в течение 10 лет находится у строительной компании на гарантии.
Сейчас единый классификатор проходит согласование в Министерстве энергетики, а затем отправится в Министерство юстиции.