Строительная отрасль переходит на цифровые технологии
«Революционными» называет изменения, происходящие с информатизацией строительной отрасли, портал. Полный переход на цифровые технологии отрасли намечен к 2024 году. В итоге, сроки проведения строительных процедур сократятся. И, главное, на 20-30 процентов снизятся бюджетные затраты на возведение объектов. Вот для чего это нужно государству.
Единая цифровая платформа для строительной отрасли создается в рамках российского проекта «Цифровое строительство». Курирует проект Минстрой РФ. Модель предусматривает единую систему классификации строительной информации. Предусмотрен перевод в цифровой формат всей нормативной документации. В фарватере проекта два города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург. Здесь уже все строительные процедуры переведены в цифровой формат.
А как в управляющих компаниях?
Отметим, что и такая тесно связанная со строительной отрасль ЖКХ как управление многоквартирными домами (МКД) постепенно также . Бизнес на управлении МКД сегодня относится к категории сложных, так как тарифы на обслуживание и содержание жилья во многих регионах не поспевают за ростом стоимости стройматериалов.
В этом отношении «жилищники» не могут тягаться с «ресурсниками». Напомним, что в отличие от жилищной услуги, тарифы на воду, газ и электроэнергию повышаются дважды в год. Чтобы оптимизировать бизнес владельцы и руководители солидных управляющих компаний и ходингов присматриваются к цифровым технологиям. В этой нише рынка IT пока немного предложений. Но она постепенно развивается. Так на всероссийской выставке «Связь-2019» была представлена орловская разработка , которая успешно внедрена в управляющих компаниях уже нескольких регионов России. На сайте ERP-системы можно на ее внедрение в вашей управляющей компании.