Переплаты или недофинансирование?

Заявление руководителя ФАС Игоря Артемьева о переплатах за услуги ЖКХ по-прежнему является обсуждаемой темой. Вопросов пока больше чем ответов. Почему о переплатах заговорили только сейчас? Будут ли последствия? И изменится ли что-то вообще?

И как быть регионам, где тарифы ниже чем у соседей в разы?
Максим Кривелевич, финансовый консультант, кандидат экономических наук, считает, что ничего не изменится. И просто от того, что чиновники начали осознавать потребность улучшать уровень жизни граждан, изменений не будет. Однако если ничего не менять, к проблемам ЖКХ начнут, как снежный ком, прибавляться новые проблемы.

Даниил Ермилов, руководитель консалтинговой группы «Ермилов и партнеры», региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО уверен, что те, кто лоббирует поборы в ЖКХ, не уступят свои позиции. Негатив, которым окрашены высказывания некоторых чиновников, необходимо перекрывать положительными словами других. При этом все как всегда, обещания до дел не доходят, а в стране назревает серьезный кризис: «Если власть, наиболее здоровая её часть, не примет самых жестких мер, не умерит аппетиты монополистов в сфере ЖКХ, производства лекарств, торговли и так далее, ничего хорошего не произойдёт, это совершенно точно. У меня довольно скептические ожидания по поводу удешевления услуг ЖКХ в два раза. ЖКХ дорожает и будет дорожать, как и всё остальное. И количество недовольных тоже будет расти, соответственно. Период, когда допустимы были косметические меры в виде громких заявлений, давно упущен».