Переселение из аварийного жилья и дальнейшая судьба этой федеральной программы
Глава Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин ответил на вопросы читателей «Российской газеты». Переселение из аварийного жилья стало темой беседы. Какие дома попадут в программу, какие регионы в лидерах, а кто аутсайдеры.
Он рассказал о том, федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья должна была завершиться в 2017 году, но потребность в расселении осталась. Однако потребность в нормальном жилье у людей по-прежнему есть. В связи с этим было принято решение с 2019 года вновь запустить программу расселения.
Оператором, Фондом содействия реформированию ЖКХ, будет продолжена работа до 1 января 2026 года. Качество механизмов, которые применяются переселения, в процессе будут усовершенствованы. Эти нововведения будет распространяться на организации подряда, застройщиков и технических заказчиков. Требования по их квалификации будут дополнены. Согласно нацпроекту в 2019-2024 годах на расселение аварийного жилого фонда признанного таковым до 1 января 2017 года из федерального бюджета направят 431,9 миллиарда рублей. За это время необходимо расселить более 660 тысяч человек.
Сергей Степашин говорил том, что жизненный цикл любого дома 30 лет, при проведении ремонтов это можно продлить на 10 лет. А для признать дом аварийным может комиссия при муниципалитете, после этого они заносят дом в специальный реестр.
На 1 ноября 2018 года общее количество граждан, нуждающихся в переселении, составляет более 6 тысяч человек.
В ходе беседы были названы и регионы, которые отстают по показателям выполнения программы. Это Тыва, Якутия, Иркутская область, а так же Ивановская, Московская, Кировская, Костромская области.