Врезка и скрутка подорожает

умные счетчики картинки
прибор учета

Министерство строительства разместило для общественного обсуждения проект поправок. В нем говорится о мерах противодействия незаконным операциям с газовыми счетчиками.

Например, за отсутствие счетчика на газовом отоплении планируется ввести штраф в полтора раза больше существующего. Также рассматривается мера стимуляции людей к установке счетчиков на газовое оборудование путем повышения коэффициента, так как это было сделано по другим видам ресурсов. Автор инициативы – исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Если новые нормы примут, то приборы учета будут подлежать проверке не реже 1 раза в 12 месяцев. При обнаружении факта несанкционированного вмешательства в работу счетчика, потребителю будет произведен перерасчет платежей за последние три месяца, а за незаконное подключение – за полгода. Оба перерасчета будут произведены в десятикратном размере. Полученные «излишки» за незаконные действия с газом, поставщик ресурса должен будет перераспределить на энергосбережение и развитие энергоэффективности.

Но нужно учитывать, что все перечисленные в документе меры воздействия могут быть изменены, так как окончательной редакции документ пока не имеет.

Отдельно стоит отметить, что любые манипуляции с газом могут привести не только к финансовым санкциям, но и более страшным последствиям виде пожаров и гибели людей.