Жилищный кодекс РФ : последняя редакция  и самые важные изменения для собственников МКД

6 ключевых поправок, которые вступили в силу в 2018 году. 

Самые большие изменения претерпели правила  технической эксплуатации жилья, порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и порядок проведения общих собраний собственников. 

1.Прямые договоры.

Самое громкое изменение, которое обсуждают до сих пор. Право жильцов платить напрямую поставщикам ресурса закреплено в  новой статье 157.2 ЖК РФ pf 2018 год «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами» ЖК РФ.

Жители сами могут решить переходить на прямые договоры с РСО или же передавать средства своей управляющей компании, как прежде.

Чтобы перейти на прямые договоры жильцам необходимо провести общее собрание и принять решение о новом способе расчетов договор с УК, ТСЖ или другой управляющей организацией. В течении месяца РСО обязана рассмотреть  обращение жильцов и заключить договор с ними.

Пункт 2 новой статьи 157.2 ЖК РФ предусматривает, что РСО может в одностороннем порядке  заключить договор с жителями дома, если УК в течение двух месяцев не передает средства собственников. Документ должен быть подписан всеми жильцами одновременно.

Статьи 161 ЖК РФ тоже изменилась. Она гласит, что поддержание исправного состояния инженерных сетей дома остается обязанностью УК. То есть за качество предоставляемой коммунальной услуги внутри дома все равно отвечает управляющая организация.

 

2. Собрание собственников

И это статья 44 ЖК РФ, которая дополнена новым пунктом 4.4. В  ней сказано, что собственники от своего имени и на основании протокола общего собрания могут заключить договоры на:

  • электроснабжение;
  • вывоз мусора;
  • водоснабжение (холодное и горячее);
  • газоснабжения;
  • водоотведение;
  • отопление.

3.Плата за ЖКУ

Появились новые полномочия местных властей в деле установления ЖКУ. Теперь, согласно пункту 16 статьи 12 ЖК РФ за 2018 год, органы государственной власти в регионах могут:

1.устанавливать размер платы за содержание жилого помещения и комуслуги, а также порядок внесения этой платы и систему расчета для нее.

2.установить верхний порог повышения тарифов ЖКХ в том случае, если они превышают «потолок», установленный правительством;

3.контроль соблюдения этих верхний пределов управляющими компаниями .

В статье 155 ЖК РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги» пункты 6.3 и 7.1 утратили силу

4.Работа аварийных служб

Ряд важных изменений внесло правительство РФ. Главное касается аварийных служб. Во-первых, срок реагирования диспетчера на звонок жителя — 5 минут. Любая авария должна быть локализована в течение 30 минут с момента регистрации заявки. Устранить ее рабочие должны  за три дня.  После звонка жителя, диспетчер должен сообщить ему о том, когда его заявка будет исполнена.

Любой сотрудник должен иметь при себе удостоверение и бейдж управляющей организации. Кроме этого, УК должна вести постоянный контроль качества исполненных заявок с помощью фотооборудования и привлечения контролеров.

5.Реестр жильцов

Управляющие организации обязаны вести реестр жильцов, в котором были бы указаны их имя, фамилия и отчество. По первом у требованию председателя домового комитета или совета собственников дома сотрудники УК должны предоставить его жильцам. вся информация в реестре считается открытой и общедоступной. Поэтому УК не нужно согласие жильцов для составления такого списка.

6. Штраф за неправильно начисленные квитанции

УК, которая некорректно произвела расчет сумм в платежке, будет  наказана рублем. жителю вернут 50% от той суммы, что начислена сверх необходимого. Эти деньги собственник на руки не получит, ему проведут перерасчет в следующем месяце.