Эксперты: прямые договоры запускать рано
Эксперты 20-го международного научно-промышленного форума «Великие реки» сообщили, что пока не стоит торопиться переходить на прямые договоры.
Представители межрегионального информационно-расчетного центра ООО «Центр-СБК» и ресурсоснабжающих организаций обсудили новый закон о прямых договоров с жителями. По их мнению новая система внесет большую путаницу в отношения с абонентами.
Закон вышел недавно, но это не означает, что прямые расчеты с жителями — это что — то новое для ресурсоснабжающих компаний (РСО). Такое мнение озвучил заместитель директора по работе с абонентами ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Татаринов.
— При старой схеме расчетов мы вели прямые расчеты с некоторыми управляющими компаниями. Это была наша общая договоренность и это мы отработали. Теперь же, вместе с расчетами к нам переходят и обязанности, которые раньше были закреплены за УК. При этом в документе не указано какие конкретные функции отводятся нам, а какие УК , — сообщил Татаринов.
Пока на разнообразных слушаниях и круглых столах обсуждали только идею прямых договоров. О том как именно будет работать новая система и что будет делать каждая из сторон, пока не было ни слова.
Поэтому заместитель генерального директора ООО «Центр-СБК» Михаил Филиппов уверен — заключать прямые договоры с жителями пока рано.
— Мы полностью поддерживаем принятие прямых договоров, так как это должно избавить нас от задолженностей. Но сейчас система не готова. Уже были случаи, когда, у жителей возникали споры за израсходованные ресурсы, которые привели к перерасчетам. Все это взволновало жителей и они стали массово обращаться в абонентские центры, чтобы понять что случилось. Этот случай показал нам, что необходимо плотное взаимодействие между УК и РСО, — сказал Филиппов.
Вся информация о счетчиках, датах поверки, потраченных ресурсах, жильцах и жилых помещениях должна быть в общей базе данных. И доступ к ней должен быть и у УК и у РСО.
В Новгороде такая база есть – у ООО «Центр-СБК». Но и туда порой приходят разные сведения из нескольких источников. Переход на прямые договоры еще усложнит ситуацию – РСО, возможно, будет контролировать сроки поверки и установку счетчиков. А вот кто будет исполнителем коммунальной услуги – из текста закона не понятно. Распутать этот клубок обязанностей коммунальщиков жители не смогут и, по словам Татаринова, просто перестанут платить.
Здесь же могут возникнуть споры между УК и РСО. Если показания общедомового счетчика не совпадают с коллективными показаниями квартирных счетчиков, это значит, что неучтенная часть – расходы на общедомовые нужды или банальное воровство. Проверить это УК не сможет, ведь доступ к индивидуальным приборам учета будет только у ресурсников.
Участники форума призвали коллег принимать «максимально взвешенные решения» и дождать проработки всех подзаконных актов.
Фото: РГ