Пожарная безопасность многоквартирного дома оказалась на плечах жильцов
Пожарная безопасность дома обернется для жильцов дополнительными тратами.
Участившиеся случаи пожаров заставили жильцов многоквартирных домов задуматься: каковы их шансы на спасение в случае пожара. Жители ищут в доме гидранты и пожарные рукава и не находят. Это особенно пугает жильцов высотных жилых домов.
Тему противопожарной безопасности в многоквартирных домах снова подняли в Орле, где 5 апреля загорелся чердак жилой высотки на улице 8 Марта. Возгорание произошла на крыше и, быстро распространилось. Благодаря оперативности сотрудников МЧС, всех жильцов быстро эвакуировали и жертв удалось избежать. Однако имущество в квартирах верхних этажей пострадало из-за воды, которой заливали огонь на чердаке.
Причины пожара пока не известны — это предстоит выяснить. Но жильцов волнует и другой вопрос. Это дом в городе относится к классу элитной недвижимости и был сдан в эксплуатацию недавно — в 2005 году. Он оснащен современными системами пожарного оповещения. Вот только во время пожара система сработала не во всех подъездах, да и верили ей не все жильцы — до этого она много раз срабатывала без повода.
Если сигнализация работает из рук вон плохо в современных домах, то что же в старых панельных девятиэтажках? Предусмотрена ли там хоть какая — то защита жильцов от возгорания? Ни в одной «панельке» не видно ни ящиков с пожарным рукавом, ни банального ведра с песком.
Как выяснилось, пожарное оборудование, как и лифт или подвал, относится к общему имуществу дома и траты на его установку ложатся на плечи собственников.Управляющая компания не имеет к этому никакого отношения. Кроме тех случаев, когда жильцы указали этот пункт в договор с УК. По сути установка пожарной сигнализации — дело добровольное и не обязательное.
Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев пояснил почему такое важное дело как пожарную безопасность в домах никак не регулируется.
-Жилищное законодательство в этом вопросе крайне размыто. Конечно, Органы Госпожнадзора обязаны проверять дома раз в три года, но в действительности эти проверки только на бумаге. Сейчас Минстрой предложил проверять дома раз в пять лет и поручить это дело фонду капитального ремонта. Но в этом вопросе жильцам надежнее надеяться на себя и организовать противопожарные комиссии для оценки пожарной безопасности в доме. Это может сделать и сорвет дома, — сказал Гордеев.
Даже если жильцы воспользуются услугами специализированной компании для оценки своей противопожарной готовности, купить и повесить оборудование они должны сами. Как заявил директор по развитию Центра урбанистики Московской школы управления «Сколково» Сергей Сиваев, на обслуживание системы сигнализации собственники могут учредить отдельную строчку в квитанции, так как содержание техники потребует трат. Но чаще всего, жильцы отказываются от гарантий своей безопасности, как только узнают, что должны сами за это заплатить.
Сиваев подчеркнул, что участие УК также неотъемлемая часть пожарной безопасности дома. Специалисты обязаны следить за исправностью электросетей, которые часто становятся причиной возгораний. Поэтому не лишним было бы включить меры пожарной безопасности в типовой договор жильцов с УК.