Общие собрания собственников уходят в прошлое
В Общественной палата рассмотрели проект обновленного формата общих собраний собственников в режиме конференции.
Инициатива Александра Сидякина и Павла Качкаева, которая раньше обсуждалась только как идея на будущее, получила свое продолжение. Изложенный ими законопроект поправок серьезно рассмотрели в Общественной палате. В целом документ одобрили, но еще есть над чем работать.
Впервые законопроект о общих собраниях в режиме конференции увидел свет в ноябре этого года. Авторы документа — Александр Сидякин и Павел Качкаев утверждали, что собрать общее собрание собственников — одна из самых насущных проблем каждого многоквартирного дома. Жители не спешат участвовать в жизни своего дома и выделять свое время на собрания. Тем более, что жизнь стала более динамичной, а городские жители все чаще проводят теплые месяцы на дачах и в загородных домах. В таких условиях собрать кворум для решения важных вопросов становится невозможно.
Но и совершенно исключить общее собрание как способ принятия решений нельзя. Без акта общего собрания не переизбрать управляющую компанию, не сделать ремонт, не поставить пандус. Словом, все, что требует хоть какой — то траты средств, собранных общими усилиями жителей, нуждается в разрешении основных плательщиков «податей».
Общие собрания собственников в традиционном формате длятся месяцами и, как правило, ложатся на одного — двух активных собственников. Чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили выбрать группу делегатов из числа собственников. По одному с этажа. Люди, которым соседи доверили принятие решений, будут собираться советом дома и обсуждать насущное.
— Бессмысленно заставлять абсолютно всех собственников заниматься делами дома. Как правило, в доме уже есть 3-10% жителей, которым судьба их жилища не безразлична. надо дать им возможность проявить себя и управлять домом, — говорит ведущий юрисконсульт направления городское хозяйство фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.
Для выбора делегатов есть несколько условий. За того или иного делегата должны проголосовать не менее двух третей жителей. Кроме того, человек сам должен быть собственником квартиры на этом этаже.
Конечно, многие жители будут рады сложить с себя полномочия и больше не принимать участие в собраниях, которые им не интересны. Но есть и другая ситуация. Некоторые жители любят «сидеть на двух стульях». Они не хотят ходить на общие собрания, никак не помогают активистам, но при этом резко критикуют проделанную работу и возмущаются ее качеством. От таких диванных критиков рождается непонимание между соседями, ссоры и конфликты. В таком случае избрание делегатов сильно усложнится.
На эту и другие недоработки авторам указали в Общественной палате. Так, документ совершенно не учитывает того факта, что в домах коридорного типа делегат с этажа представляет слишком большое количество собственников. А в многоподъездном доме делегатов будет слишком много делегатов. По сути никакой разницы между конференцией и обычным собранием.
Этот же вопрос подняла и первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева. «Какая разница между этими формами? Нужно ли разделение?»
Разница все же есть. Круг вопросов, который принимает совет дома, ограничен. В вот режим конференции может стать альтернативой полноценному собранию собственников. Форма конференции должна стать средним вариантом, когда в принятии решения принимает участие достаточно большое количество человек, но все же не все собственники квартир.