Где живете: Минстрой обяжет УК вести реестр жильцов

УК обязаны будут вести реестр жильцов, а также помещений в доме, которые сдаются в аренду.

Пресс-служба ведомства заявила, что соответствующие поправки уже готовы. Нормативные акты четко устанавливают — управляющая компания должна знать кто проживает в доме, какая квартира сдается в наём и кто арендует офисные помещения в многоэтажке.

 Каждая управляющая компания обязана будет вести реестр проживающих в доме. В него войдут собственники жилья, наниматели квартир и офисов, которых в домах с каждым днем становится все больше. В документ внесут всех, кто так или иначе пользуется общим имуществом дома, в том числе и ресурсами на его содержание.

Ведение подобного документа станет одним из условий получения лицензии для УК. Оно уже вписано в ряд поправок, которые Минстрой внес в акты  правительства РФ по вопросам управления многоквартирными домами.

Пресс-служба ведомства пояснила, что  новый документ призван упростить работу председателей Совета дома. Имея на руках точные сведения о жильцах, им станет проще организовать общее собрание и не тратить свое время на тех, кто обычно не участвует в делах дома — людей, арендующих квартиру.

— Реестр нужен для того, чтобы обеспечить любого собственника, которых хочет провести собрание, нужными сведениями. К тому информация о жильцах у УК уже есть, так как договор на управление компания заключает с каждым собственником, — сообщил представитель Минстроя.

Кроме этого, у реестра есть еще одна задача. Периодические уточнения сведений помогут контролировать количество проживающих в квартире. Это позволит сделать начисления за ресурсы более корректными.

Публиковаться реестр будет в бумажном и электронной вариантах. Конечно же, без «паролей и явок», с учетом законодательства о сохранении персональных данных.

Поправки также серьезно ужесточат «правила игры» для УК в целом. Так, «грубым нарушением лицензионных требований» будет считаться плохое содержание имущества дома, которое может повлечь опасность для жизни и здоровья жителей. В эту же категорию отнесли и не заключенные  вовремя договоры со специализированными организациями: на обслуживание газового оборудования,  лифтового хозяйства, управление задолженности за коммунальные ресурсы и другие.

Сейчас поправки проходят одобрение ведомств, однако положительную оценку правительства уже получили.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус сообщил, что  нововведение полностью соответствует общему направлению развития сферы ЖКХ. Это, прежде всего, совершенствование деятельности УК и защита прав потребителей коммунальных ресурсов.

Введение реестра многие эксперты поддерживают. Юрист Heads Consulting Александр Елизаров утверждает, что новые поправки заставят недобросовестные компании уйти с рынка. А компании, которые работают честно, будут внимательнее относится к своему МКД. Елизаров предполагает, что УК могут отказываться от части домов, чтобы направить все свои силы на качественное управление.

Для качественного управления от каких — то домов придется отказаться.

Такая позиция оставляет «за бортом» дома, от которых придется отказаться. Кто будет ими управлять? Новые неподготовленные компании?

Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов обще направление жилищного законодательства одобряет. Но признает — эта мера только «задел» — пока не проработанный и требующий внимания. Механизма нет и политик плохо представляет как 90% арендаторов квартир, которые снимают жилье неофициально, будут «светиться» в реестре. УК просто не смогут получить сведения, их просто не пустят в квартиру.

С одной стороны, нововведения должны повысить качество услуг, а с другой — вывести из тени все аспекты жизни многоквартирного дома.