Капремонт — «волшебный котел» чиновников
Генпрокуратура выявила больше 9 тысяч нарушений в региональных программах капремонта.
Нет, наверное, такого региона России, откуда не приходили бы новости о некачественном капитальном ремонте. Возможно, через пару лет такой практики капремонтом можно будет пугать честного собственника. О том, что такая тенденция вовсе не выдумка, говорит проверка федеральной программы Генпрокуратурой.
Грандиозная проверка капитального региона в стране проводилась по указанию президента.Ее итогом, по словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, стало выявление 9,1 тысяч грубых нарушений и возбуждение 62 уголовных дел.
Удивительно, но до этого никаких масштабных контрольных замеров не делали. Все неудавшиеся региональные программы капремонта оставляли для разбирательства местным властям. Как оказалось, зря — региональные чиновники и были причиной «провалов», беззастенчиво воруя из «освоенных» средств.
-Ведомство обнаружило множество случаев, когда чиновники расхищали бюджетные средства, халатно относились к возложенной на них работе. В сложных ситуациях, при обращениях граждан, они бездействовали, из-за чего люди вынуждены были жить в опасных для жизни домах, — сказал Куренной.
В первую очередь проверяли как соблюдаются нормы законодательства при формировании программ капремонта в регионах. Во многих субъектах чиновники вообще предпочли не участвовать в этом деле. В иркутской области не стали даже подписывать акт о порядке формирования этой самой программы. Поэтому жители в 1283 аварийных домах продолжают ждать или капремонта, которого никогда не будет, или обрушения здания. Сейчас в регионе срочно обновляют законодательную базу.
Так, как это случилось в Орловской области. Жители одной из пятиэтажек заметили на стенах дома угрожающие трещины и несколько лет пытались достучаться до чиновников, чтобы провести срочный капремонт. Время шло, власти молчали. Не дождавшись помощи, один их подъездов рухнул.
Следующие в списке нарушений — кража денег собственников. Этим чиновники не брезговали и методично завышали сметные стоимости.А если работы в доме не такие уж и заметные, то можно их вообще не проводить, а деньги опустить в карман. Самые крупные кражи обнаружили в Башкортостане, Омской, Самарской областях. Но есть и другие регионы, где нарушили все, что только могли нарушить -сроки, качество, документация. Например в Омске за установленный срок капремонт провели только в 33% домов от необходимого объема.
Жители видят, что в этом «котле» напрасно пропадают с трудом накопленные деньги и стараются перейти на спецсчет. Такое чиновникам не выгодно. Так в Крыму, Кировской и Новосибирской областях, Забайкалье жителям не предоставили выбора между спецсчетом и «общим котлом», решил в пользу последнего. Отменить это решение смогла только Генпрокуратура.
Капремонт — угроза культурному наследию
Это обычные дома. В Генпрокуратуре особо отметили нарушения при ремонте домов, которые являются культурным наследием. Работы выполняются организациями «подешевле», без необходимой лицензии. Как итог — все барельефы и первозданные цвета уничтожены взмахом гастарбайтерской руки.
Представитель Генпрокуратуры приводит сухие цифры: в 2015-м было зафиксировано 334 тыс. нарушений, в 2016-м — 348 тыс. В этом году только за первые восемь месяцев прокуроры обнаружили более 216 тыс. нарушений.