Прощай, лампа ильича?

Лампы накаливания заменят светодиоды

В 2015 году  Россия встала на путь энергоэффективности и отказалась от производства ламп накаливания более 100 ватт.  Светодиодные лампы светят лучше, расходуют меньше электроэнергии и по цене вполне доступны. Но полностью от родного вольфрама пока не отказываются. Почему?

Согласно закону о повышении энергоэффективности и энергосбережении россияне давно должны были использовать только светодиодные лампы.  В 2013-2014 году по проекту должны были запретить производство ламп накаливания мощность более 75 и 25 ватт. Огромная экономия от таких действия налицо. По средним подсчетам Минэнерго  даже постпеная замена ламп накаливания станет заметна для ЖКХ же через два года. К тому же КПД у старых-добрых ламп ильича ниже среднего — всего 15 процентов мощи уходит на свет, ну а все остальное — в тепло.

— Переход на энергоэффективные светодиоды позволит повысить экономию электроэнергии  до 40%. В денежном выражении это 70 млрд рублей, — сообщил замминистра энергетики Антон Инюцын.

Цифры астромические, польза для страны и ЖКХ в России — колоссальная. Что же мешает вслед за многими европейскими странами и соседним Казахстаном, взять и отказать от лампочек с вольфрамом?

Заводы переходят на светодиодные лампы

Для этого стране нужно встать на новые рельсы энергосбережения. Сегодня, по оценке генерального директора Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Евгения Долина, русское энергопроизводство составляет 100 млрд рублей в год. Но больше половины этой суммы — это продажи лампочек ильича.

В то же время продажи светодиодных ламп у нас крайне малы. Продажи импортный светодиодов — 190 млн штук  против отечественных — 0,5 млн. Иностранные светодиоды дешевы, но качество страдает. Поэтому стратегические задачи на ближайшие годы, по словам Долина, — ввод обязательной сертификации светодиодных ламп и переоборудование собственных предприятий на энергоэффективные лампы.

Это трудно. Для примера — Томский завод электрических ламп. Чтобы полностью перейти на изготовление светодиодов ему потребуется 5 лет и  много денег — 300 млн рублей. Именно во столько станет  новое оборудование и обучение специалистов.

Чтобы победить импорт таких заводов нужно всего три — четыре. Однако и на их создание уйдут годы. Осуществить эту кампанию успешно, по расчетам Долина, могу помочь производственные мощности  дружественных стран — Белоруси и Киргизии.

 

 

ия