Главное — избирательность: сортировка решит мусорную проблему

Утилизация дело сложное и дорогое, поэтому граждане выкидывают мусор по принципу — одним больше, одним меньше — не важно. Число стихийных свалок в жилых района давно перевалило, по оценкам ОНФ, за 15 тысяч.    В городе с этой проблемой могут справиться активисты и общественники. А вот переполненным полигонам поможет только сортировка и переработка.

Начали с малого. Активисты общероссийского народного фронта  запустили масштабный проект «Генеральная уборка». Общественники создали интерактивную карту российских регионов, на которой любой желающий может обозначить незаконный объект. А потом проследить, как региональные власти, коммунальные службы, волонтеры и активисты будут ликвидировать ущерб, нанесенный природе.

За три с половиной месяца граждане сформировали с помощью геоинформационного ресурса больше 6,5 тысячи сообщений о теневых свалках. Половину заявок общественники уже взяли в работу, а примерно  600 мест уже приведены в порядок.

Нехватка финансовых средств не мешает  — активисты надевают сапоги и спецодежду, привлекают неравнодушных жителей и устраивают субботники.

«Я недавно был в Самарской области. Студенты, которые обнаружили два незаконных объекта в Самаре и под Тольятти, собрали единомышленников и своими руками ликвидировали свалки. Местная власть в свою очередь выделила автотранспорт», — рассказывает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Другая сторона вопроса — переполненные  официальные полигоны. Волонтеры вряд ли справятся с мусором, который копился десятилетиями. На их рекультивацию требуется от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей. Каким-то регионам удается привлечь федеральное финансирование, какие-то изыскивают средства в региональных бюджетах. Но в целом по стране вопрос экологичного закрытия всех свалок, выработавших свой ресурс, остается нерешенным.

Радикально решить проблему обращения с отходами призвана масштабная мусорная реформа. Она должна пройти в несколько этапов. Субъекты РФ уже утвердили территориальные схемы обращения с отходами (ТСО). То есть проанализировали существующее положение дел в отрасли, от источников образования мусора до мест его обработки и утилизации, и перенесли результаты инвентаризации на бумагу. Следующий этап — принятие региональной целевой программы по обращению с отходами. Затем — выбор одного или нескольких региональных операторов, отвечающих за работу всей мусорной цепочки.

По оценкам экспертов реформа требует серьезной доработки.  Сортировка мусора может в несколько раз сократить количество отходов, оседающих на полигонах. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет выбирать из сухой массы до 70-80 процентов полезной продукции

 «Большая часть ТСО не учитывает трансграничное перемещение мусора, — делится информацией Владимир Гутенев. — Кроме того, в них нет детально проработанных механизмов по устранению накопленного ущерба. Мы направили президенту обращение, которое вылилось в поручение об общественном обсуждении и корректировке территориальных схем обращения с отходами».

Рециклинг тоже не учтен. Ежегодно, по словам Владимира Гутенева, в нашей стране формируется 50-60 миллионов тонн отходов, из которых на переработку отправляется не больше пяти-шести процентов.

В Калининградской области, к примеру, работает больше 40 предприятий, которые занимаются сортировкой и переработкой мусора. Они покупают или принимают у населения и организаций пластик, макулатуру, полиэтилен, другие отходы. Но доля перерабатываемого сырья все равно не превышает трех-четырех процентов.

— Решение проблемы в Калининградской области мы видим в распространении системы так называемого «дуального» сбора отходов, то есть разделения вторичных ресурсов на сухие и мокрые, — комментирует ситуацию председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко. — Современное высокотехнологичное оборудование позволяет выбирать из сухой массы до 70-80 процентов полезной продукции. Главное, чтобы в сортируемое сырье не попали мокрые отходы потребления, чтобы они не мочили бумагу, не прилипали к другим сухим элементам.

Калининградские предприятия, по словам Святослава Лавриненко, готовы закупать такое оборудование при условии гарантированного потока отсортированного сухого сырья. Пока же стопроцентных гарантий нет. Территориальная схема обращения с отходами не исключает распространения дуальной системы на территории региона, но и не делает эту практику обязательной.

— Сегодня выбор остается за региональным оператором, который, возможно, предпочтет более прибыльную и менее сложную схему захоронения вторичных ресурсов на полигоне, — продолжает Святослав Лавриненко. — Мы очень надеемся, что ТСО в ближайшее время пересмотрят, ведь система сортировки сухих и мокрых отходов позволит создать на территории Калининградской области перерабатывающий кластер и вовлекать в хозяйственный оборот более 30 процентов вторичных ресурсов.