Страны душевного тепла: как жить без центрального отопления

Тема отопления в жилищно-коммунальном хозяйстве по концентрации споров уступает, пожалуй, только электроэнергии. Мы то «платим слишком много» за холодные батареи, то распахиваем форточки, выпуская жар на улицу. Работой центрального отопления мало кто доволен. А если его нет?

Для россиян радиаторы отопления — дело обычное. За исключением месяца в году, когда мы все дружно страдаем в обнимку с тазиками, горячая вода нам доступна 24 часа в сутки. А вот жителям старого света так не повезло. Германия, Франция, Испания и Великобритания так и не узнали что такое  центральное отопление. В последней дело обстоит и совсем интересно.

Холодный мокрый климат комфорта не прибавляет. К тому же законодательство запрещает даже малые перестройки и перепланировки зданий. Большую часть жилой недвижимости составляют исторические здания, которые охраняются британскими ведомствами. О проведении новых коммуникаций, замене вековых батарей и утеплении каменной (в прямом смысле) стены можно забыть.

Чтобы согреться  в домах и квартирах установлены бойлеры – индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от аппетитов и возможностей хозяина можно либо замерзать, экономя на обогреве, или топить вовсю, нагревая свои батареи до максимума.

Ресурсы в стране дороги, поэтому в спальне топить не будут вовсе — будут спать в пижаме под одеялом. В ванне и туалете батарей нет   – зимой температура там не выше 10 градусов. Всю ночь топить – дорого. тут расчеты просты. На бойлере установлен циферблат, каждый час разбит на 4 деления по 15 минут. Ставишь будильник на 7 утра, а бойлер программируешь на 6.45, чтобы проснуться в тепле; в 8.30 идешь на работу – бойлер запрограммирован на то, чтобы отключиться. Но бойлер не будет работать, если давление воды недостаточное, что очень типично для старого Лондона.

Отопление – несколько часов в сутки, очень экономно. И невероятно экологично. Британские физиологи составили таблицу-инструкцию: выше 21 градуса – температура дискомфорта, выше 24 – температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта – 18 градусов. От 16 до 18 – температура нормальная, риски невысоки, и такая температура держится в пяти миллионах домов Королевства.

Поставщики газа и электричества (видимо, видя свой ценник) любезно дают советы как не замерзнуть. Один из самых распространенных — и это не шутки — завести котика. Он теплый и не работает на электричестве. Еще один вариант — сходить погреться в публичную библиотеку. там есть свет, тепло и Интернет.

«Кстати, об электричестве. Над этим совершенно невозможно потерять контроль. Счётчик стоит в каждой квартире, показывая сколько фунтов осталось на вашем счету. Как только деньги заканчиваются, электричество в квартире пропадает. Русские смекалки с махинациями могут привести к большим штрафам или вообще закончиться тюрьмой. Пополнить счёт можно с помощью специального «ключа» почти в любом продуктовом магазине или на автозаправке. Это, наверное, единственная система, которая отлично работает. Нет денег — нет электричества,» — говорит фотограф Надежда Алвес. Полтора года она живет в Лондоне.

Особые отношения  с отоплением и в Японии. Центрального отопления в стране нет, только в северной префектуре — Хоккайдо.  В отличие от Британии, японские дома современны. Но для обогрева используются различные типы обогревателей. Маслянные, электрические, бензиновые. Один из самых популярных и самобытных — котацу. Это стол, в крышку которого вмонтирован нагревательный элемент. Сверху он прикрывается одеялом. Под ним члены семьи занимаются, едят и даже спят.

Котацу объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле, приучаются «не тащить одеяло на себя».

котацу теплый стол: Сознательное потребление

 

Электрические девайся вообще популярны в стране восходящего солнца. Люди подогреваются электрическими одеялами поверх обычных и электрическими коврами. Очень удобная штука — нагревательный элемент можно включить только в том месте, где сидишь. Экономия!

Факт «на сладкое» — в Японии нет отопления в школах и детских садиках. В зимнее время в коридорах устанавливают обогревательные пункты, чтобы дети могли погреть руки.