Крупный — не значит надежный: «лопнувший» банк оставил ТСЖ без денег на капремонт
Члены одного из ТСЖ Татарстана потеряли накопленные на капремонт средства из -за банкротства банка. За помощью жители обратились в правительство, однако надежды на возвращение денег, собранных за три года, нет. Это первый зарегистрированный экспертами случай, но как они уверяют, не последний.
Члены ТСЖ аккумулировали деньги на спецсчете в Татфондбанке с 2014 года. Он казался надежным, ведь по рекомендациям специалистов выбирать стоило из тех банков, собственных капитал которых не менее 20 млрд рублей. В Татфондбанке эта цифра составляла 50 млрд. Кроме того, он был одним из крупнейших в регионе.
Все эти благоприятные прогнозы не спасли собранные средства. С 15 декабря прошлого года Центробанк ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов этой организации и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов. Одновременно в Казани был арестован бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин. Сейчас он находится под следствием по делу о мошенничестве, а банк в начале марта лишился лицензии.
Пострадавшие жители обратились к председателю Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской. Та признала, что случившееся — трагедия, но не более. законодательство в этом случае однозначно. ТСЖ как юридическое лицо может ожидать получения своих средств лишь в третью очередь после физлиц и индивидуальных предпринимателей. На практике это означает, что шансы вернуть деньги, скопленные на капремонт, минимальны. Кроме того, юрлица не могут рассчитывать на выплаты по системе страхования вкладов. Получается, что жильцам никто ничего не должен.
Галина Хованская отмечает, что в таких случаях гарантией сохранности денег жителей являются требования, предъявляемые к банку. Центробанк и Агенство по страхованию вкладов посчитала их достаточными.
Именно главный банк страны винят в произошедшем эксперты. Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил, что система страхования спецсчета жителей не спасет. Действовать должен ЦБ РФ — «либо поддержать банк, у которого возникли проблемы, либо отозвать лицензию до того, как будет «проеден» капитал».
Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Евгений Богомольный уверен, что этот прецедент — недосмотр Центробанка, который ежедневно проводит мониторинг. Единственная надежда жителей на возврат средств — страхование вклада.
Несмотря на такие сомнительные перспективы, законодательных гарантий в скором времени не появится. Зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин заявил, что пока системной проблемы не видит.