Крайняя изба слева
Главное коммунальное ведомство страны всерьез занялось совершенствованием стратегии развития ЖКХ. Одной из проблем на пути к комфортной и современной сфере стала безынициативность самих собственников.
Способы и пути привлечения жителей к делу управления домом обсуждались на заседании межведомственной рабочей группы по ЖКХ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Согласно социологическому исследованию, проведенному специалистами Минстроя, всего 45% собственников России принимают участие в жизни домовых комитетов.
Тех же, кто активно ведет эту деятельность еще меньше — 24%. Это старшие по домам, председатели советов собственников домов. Эти люди, как показывает практика, участвую в субботниках, посещают общие собрания, контактируют с представителями управляющих компаний. Еще 21% «неравнодушных» занимаются делами дома с случае крайней необходимости.
В ведомстве основной причиной незаинтересованности собственников видят сложность системы ЖКХ. Слишком запутанные схемы отношений между организациями, непонятные методы сбора документов, размытые рамки ответственности. И это только «верхушка айсберга». Работающему человеку трудно разобраться в такой путанице, да и нет времени. Поэтому управление дома часто ложится на плечи старшего поколения.
На данный момент Минстрой уже подготовил поправки в Жилищный кодекс, которые сделают ситуация более понятной. Конкретное предложение №1 — упрощение процедуры голосования по принципу — 1 помещение — 1 голос. Это позволит «исключить злоупотребления и признание решений собрания собственников недействительными из-за математических ошибок».