Коммуналка «подрастает»

Правительство РФ утвердило рост коммунальных тарифов на следующий год. Новые расценки вступят в силу с 1 июля 2017 года. Сильнее всего «коммуналка» подорожает для жителей Москвы — на 7%, а вот в Северной Осетии рост тарифов ощутят меньше всего.

При этом надо понимать, что суммы в платежках вырастут у всех россиян с 1 июля неодинаково. Распоряжением правительства установлены максимальные значения индексации для каждого региона.

Самый низкий порог роста установлен в Северной Осетии — 2,5 %, в Алтайском крае (3,2), Дагестане (3,3) и Кабардино-Балкарии (3,3). Самый высокий порог в Москве – 7%, далее идут Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край (по 6 процентов). В большинстве регионов максимальное увеличение тарифов не должно превысить 3,4%. Это Белгородская, Калининградская, Калужская, Мурманская, Сахалинская, Тверская и другие области.

Какие именно услуги дорожают быстрее всех, пока неизвестно — соответствующие документы только предстоит подписать региональным властям. Если судить по 2016 году, то в Москве медленнее всего повышались цены на газ (2%), быстрее всего — на электроэнергию (в зависимости от типа счетчиков и времени потребления — на 7–15%). Холодная вода и водоотведение подорожали на 7%, а горячая вода — на 7,8%.

Основное недовольство жителей связано с неравномерным повышением тарифов на электричество, зависящим от типа счетчика. Оно происходит уже как минимум два года и многим кажется несправедливым. В социальных сетях даже распространилось открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где указывается на то, что подорожание ударит по владельцам многотарифных счетчиков в два раза сильнее, чем по собственникам однотарифных.

Меньше этого порога регионы устанавливать тарифы могут, больше — только в очень редких случаях (о них скажем отдельно). В любом случае последнее слово за региональными органами регулирования тарифов. Но, скажем прямо, редкий город или область пользуются правом увеличивать стоимость коммуналки не так сильно, как в распоряжении правительства. В большинстве случаев тарифы поднимаются по максимуму, рассказал руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

И это можно понять — деньги россиян ведь идут не только на ресурсы, но и замену или модернизацию инфраструктуры. А ведь качество труб действительно в большинстве регионов оставляет желать лучшего. Кстати, именно изношенность инфраструктуры — основной фактор такой большой разницы индексов среди регионов, среди второстепенных факторов эксперты называют климатические и территориальные особенности, степень загрузки, вид используемого топлива, протяженность сетей и так далее.

«Только внешние распределительные газовые сети, по которым подводится газ к многоквартирным домам, изношены в России на 60 процентов, — рассказал ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев. — И если их вовремя не отремонтировать, может случиться трагедия. По другим ресурсам ситуация похожая». Поэтому совсем не повышать тарифы тоже нельзя, уверен эксперт, это вопрос безопасности самих россиян.

Между тем, как рассказали в коммунальном ведомстве, законодательством сегодня предусмотрена возможность превышения по согласованию муниципальных депутатов индекса и разрешенного правительством отклонения, но при условии наличия веских обоснований. Такое происходит не часто, но случаи есть. «Главное, чтобы местные жители были в курсе, почему у них суммы в платежках выросли сильнее, чем в распоряжении правительства, — говорит Александр Козлов. — А иногда получается, что тариф подняли по уважительной причине, а жильцам озвучить ее забыли. Так быть не должно!»

Стоит отметить, что речь идет только о коммунальных платежах. Цены на жилищные услуги — например, содержание и ремонт жилого помещения — госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья. Обычно это происходит на общих собраниях.

законодательство

Коммунальные услуги приведут к единому знаменателю

Минстрой РФ предложил «зашить» в программу лицензирования управляющий компаний стандарты сервиса. Четкий перечень работ и сроков их исполнения может быть введен в процесс управления совсем скоро.

Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что будут некие изменения в управлении многоквартирными домами: будет разработан минимальный перечень работ, также четко будут прописаны сроки выполнения этих работ, а также время реагирования на ту или иную проблему, возникшую у потребителя.

«Чтобы люди четко понимали, какие работы должна выполнять управляющая компания», — пояснил М.Мень.

Эти стандарты, по мнению министра, должны стать обязательными для выполнения. Более того, соответствие им может стать ключевым условием для получения лицензии УК.

«Сегодня возникли споры на тему, должен ли быть данный перечень обязательным или нет. В ближайшее время мы с этим определимся, но я, все-таки, считаю, что он должен быть обязательным», — сказал М.Мень.

Об этом на прошедшем недавно совещании говорил премьер — министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что принятие подобных стандартов необходимо, чтобы управляющая компания могла предоставлять наиболее качественные услуги населению. Документ также станет фильтром, который отсеет недобросовестные компании и привлечет инвесторов.

«Мы донастраиваем систему регулирования отрасли таким образом, чтобы повысить ее инвестиционную привлекательность. Но и, конечно, нужно обеспечить полную прозрачность и доступность для каждого жителя «, — заключил Медведев.

В рамках мероприятия участники утвердили несколько масштабных проектов, в том числе и  в отрасли ЖКХ. Их цель, по словам Медведева, это подъем сферы.

«Долгое время состояние ЖКХ люди у нас называют проблемой номер один. Последнее время ситуация несколько меняется. Но эти изменения требуют, чтобы их закрепили», — отметил Медведев.