По стандарту

Минстрой РФ предложил «зашить» в программу лицензирования управляющий компаний стандарты сервиса. Четкий перечень работ и сроков их исполнения может быть введен в процесс управления совсем скоро.

Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что будут некие изменения в управлении многоквартирными домами: будет разработан минимальный перечень работ, также четко будут прописаны сроки выполнения этих работ, а также время реагирования на ту или иную проблему, возникшую у потребителя.

«Чтобы люди четко понимали, какие работы должна выполнять управляющая компания», — пояснил М.Мень.

Эти стандарты, по мнению министра, должны стать обязательными для выполнения. Более того, соответствие им может стать ключевым условием для получения лицензии УК.

«Сегодня возникли споры на тему, должен ли быть данный перечень обязательным или нет. В ближайшее время мы с этим определимся, но я, все-таки, считаю, что он должен быть обязательным», — сказал М.Мень.

Об этом на прошедшем недавно совещании говорил премьер — министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что принятие подобных стандартов необходимо, чтобы управляющая компания могла предоставлять наиболее качественные услуги населению. Документ также станет фильтром, который отсеет недобросовестные компании и привлечет инвесторов.

«Мы донастраиваем систему регулирования отрасли таким образом, чтобы повысить ее инвестиционную привлекательность. Но и, конечно, нужно обеспечить полную прозрачность и доступность для каждого жителя «, — заключил Медведев.

В рамках мероприятия участники утвердили несколько масштабных проектов, в том числе и  в отрасли ЖКХ. Их цель, по словам Медведева, это подъем сферы.

«Долгое время состояние ЖКХ люди у нас называют проблемой номер один. Последнее время ситуация несколько меняется. Но эти изменения требуют, чтобы их закрепили», — отметил Медведев.

Лицензирование управляющих компаний многоквартирных домов в России введено Федеральным Законом №255 от 21 июля 2014 года. Закон направлен на защиту собственников от недобросовестных управляющих компаний. С 1 мая 2015 года ни одна компания не имеет права управлять многоквартирным домом, если она не получила лицензию.

По данным Минстроя, на сегодняшний день в РФ легально действует более 18 тыс. (по Москве — 833) УК, прекратили свое существование 188 (по Москве – 1). Все лицензии есть в открытом доступе на сайте ГИС ЖКХ. На первом этапе лицензирования было отсеяно 13% управляющих компаний, которые не соответствовали лицензионным требованиям.