Когда ЖКХ не по карману

Согласно официальной статистике, доля бедной части населения сократилась, однако люди, к этой части относящиеся, не почувствовали, что живут лучше. Для 23% населения России современное комфортное жилье с горячей водой и теплыми батареями финансово недоступно.

Официальные статистические данные, которые с радостью демонстрируются народу под лозунгом «Жить стало лучше, жить стало веселее», решили опровергнуть  Исследователи НИУ «Высшая школа экономики». Итогом всего этого действа стал мониторинг, наглядно показавший, что почти у четверти населения страны не хватает средств на оплату коммуналки. Ведь 22% оценивают состояние своих финансов как «стабильно тяжелое», а 39% россиян не смогут купить необходимые одежду и обувь, а не то что заплатить по счетчику за воду или свет.

Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева сообщила, что Росстат, как правило, замеряет соотношение бедности и прожиточного минимума, что и дает в результате этот призрачный процент сокращения бедности. В реальности же улучшений почти нет. Привыкшие  к нестабильным ценам и резким скачкам мифического доллара, из-за которого все растет как на дрожжах, люди начинают паниковать только услышав о возможном повышении. Порой их беспокоит высокая стоимость и негативные прогнозы для товаров, которые они и вовсе не собирались покупать -сам факт того, что что — то где — то растет и повышается ввергает народ в отчаяние.

Немного сгладить конфликт и подлечить расстроенные нервы помогает летняя жара. Солнечное тепло, способствующее произрастанию помидоров и огурцов на дачных участках горожан, помогает забыть о тощих кошельках, а заодно и реже бывать в квартире, не тратя электроэнергию. Именно плоды тяжелого физического труда позволяют не только сэкономить на продуктах, но и вытравить из головы мысли о нехватках денег.

Однако эксперты уверены, что рекордное количество пессимистически настроенных людей (52%) в летний период снижается благодаря  жаркому отдыху на морских берегах. И только возвращаясь в реальность в августе ( то есть прогревшись на южном солнце 2 месяца) люди осознают масштаб проблемы и снова задумываются о том, что денег нет. И снова «худшие времена еще впереди». Специалистов своего дела из центра  социальной политики расстраивать не хочется, но такие скачки общественного мнения можно скорее связать с ростом кабачка и картошки, чем с отдыхом -люкс.

И уж точно южный отпуск ( в отличие от экономной картошки) не поможет скопить на плату за ЖКУ, которую не смогут из-за низких доходов оплатить 23% собственников. Эта проблема остается стабильной, несмотря ни на какие изменения и динамику. Долги за жилищно- коммунальные услуги в России высоки и постоянны. Тут мнение ученых  довольно трезво.

По мнению директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирины Ирбитской, эта цифра будет только увеличиваться.

— Совершенно очевидно, что в связи с ростом тарифов и падением уровня жизни граждан количество неплательщиков будет увеличиваться. Например, ставка московского ученого — 16 тыс. рублей. Если у этого человека трехкомнатная квартира, то значительную часть зарплаты будут составлять коммунальные платежи, а денег на содержание семьи практически не останется, — говорит Ирбитская. По ее мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости реформы всей системы предоставления жилищно-коммунальных услуг.