Китайское ЖКХ российскими глазами

В поисках хорошего места многие россияне смело эмигрируют в соседние, а кто посмелее и в дальние, страны. Жительница Новосибирска Мария Маркова тоже решила попытать счастья в Китае. О мусоре у порога, медлительности сантехников и платежах пластиковыми картами она рассказала Новосибирскому изданию.

По словам Марии к местным особенностям за год она привыкла. Да и есть к чему.  Китай славится не только высокими технологиями, но и маленькими квартирами, в которых порой нет даже кухни. Из -за плотного рабочего графика, долгой дороги до работы и обратно на готовку нет времени и сил. Однако Марии в этом отношении повезло — аренду комнаты с крохотной кухонной зоной и санузлом  оплачивает работодатель. Не радует одно — все коммунальные поломки приходится оплачивать из своего кармана, да и еще и ожидать мастера придется не один день. От коллективного залития справляются также, как и на Родине — с помощью соседей, тряпок и тазов.

«На  кухне у меня воды нет. Неделю назад трубу прорвало. Слава богу, соседи-армяне пришли, помогли мне перекрыть воду. Небольшой потоп мы ликвидировали, но теперь посуду я мою в ванной», — рассказывает жительница Чифэня Мария Маркова.

Вот и неполадки с раковиной устранили не сразу — ожидать устранения поломки пришлось 10 дней. Водонагреватели и душевые (ванны в Китае — роскошь) — со сливом в полу.

Но Поднебесная не была бы Поднебесной, если бы и в ЖКХ не ввела долю современных технологий. Поэтому оплачивать коммунальные услуги китайские граждане идут со специальной картой, на которую предварительно кладут деньги. Ее прикладывают к считывающему устройству в подьезде и выбирают номер квартиры. Готово, счет оплачен. Китайцы признают, что такой способ вполне удобен и отказываться от него в пользу блокнотов, квитанций и наличных не собираются. Такая система исключает всякую передачу показаний, бесконечные телефонные звонки и электронные кабинеты.