Великое переселение и медный таз

Взволновавший всех ожидающих переселения в новые дома жителей законопроект, который предполагал расселять семьи из аварийных домов в другие регионы, спешно свернут 5 августа.  Рассчитанный на депрессивные регионы, переезд из которых стал бы скорее благом, документ уже успевший получить первое одобрение закономерно пугал тех, чьи аварийные дома располагались во вполне благополучных районах. Вступивший в силу, он грозил обернуться большим авантюрным проектом.

Авторами довольно спорного проекта стали  Павел Качкаев, Мартин Шаккум и Александр Сидякин, коллективный разум которых породил идею добровольного переселения граждан, проживающих в аварийном жилье в новые дома, но в других населенных пунктах. Качкаев при этом утвердительно кивал, что оправдан проект в регионах, где строительство не ведется, что ждать людям нового жилья придется долго. Однако при массе разумных аргументов все же возникают вопросы: насколько добровольно будут переселять и только ли из неблагополучных регионов? Вопрос на миллион. И раз он возник у простых смертных, которые уже приготовились отстаивать свои старые квартиры в центрах страны, то уж у экспертов в области ЖКХ они должны были возникнуть точно. Так и случилось.

По их мнению полномочия, которыми предполагается наделить регионы в решения вопроса переселения слишком широки, а, собственно, вопрос контроля ушел из поля зрения глубокоуважаемых авторов. По сути  речь шла о предоставлении полной самостоятельности местных администраций в вопросе расселения. Без эффективного механизма защиты граждан, такой законопроект — прекрасный шанс для не совсем порядочных чиновник ловко распределить жильцов с понравившегося куска земли. Такой сценарий, признаться, самый худший, однако его воплощение слишком легко представить, тем более, что руки у властьимущих оказываются полностью развязаны.

Примерно к таким выводам пришли представители Минстроя, до того как грянула предвыборная комиссия, активно лобирующия этот проект, а в пятницу назвавший его «превышающим права ведомства». Поэтому в продвижении документа это, скорее всего, временная заминка. В обновленной Думе этот вопрос снова поднимут.

Эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин заверяет, что вероятность такого развития событий очень высока, несмотря на то, что программа переселения, по заверению премьера Медведева будет бессрочной. Тем более, что рациональное зерно в нем все же есть — чего ждать людям в регионах, где ничего не строят?Поэтому при условии ограничения населения города до 50 000 человек и добровольного согласия собственника он может быть очень полезен. Однако пока такими мало — мальскими формальными условиями документ не обременен, оставлен, так сказать, на милость широкой русской души и авантюрности вечного странника.