Замыкая круг

Завершая круг насущных проблем, стоящих в списке срочного решения у правительства, нужно было вспомнить о переселении граждан нашей страны из аварийных домов.  Сейчас, когда подходит к концу срок переселения из зданий, признанных непригодными для проживания до 2012 года, необходим новый план. В то время как новостройки «старого» плана судорожно достраиваются и докладываются последние кирпичи, нового еще нет.

Давайте вспомним, что первый этап программы расселения граждан из аварийных домов заканчивается уже 17 сентября этого года. За это время в план с трудом сумели вместить то большое количество домов, которые должно было снести одним чихом, но никак — в них живут люди. За плечами уже и июнь,  по состоянию на первое число которого, своего планового переселения ждут  5,5 млн кв. м. То есть за весь срок программы в нее смогли вместить лишь 51% от запланированного объема.  Не хотелось бы говорить, что 183 млрд рублей, которые предназначались на расселение 16 млн кв.м. повернули на своем пути не туда…

Но впереди новый этап, новые свершения!Официально заявлено, что обьемы площадей, которые будут по техническому состоянию участвовать в программе переселения, растет. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ), на сегодняшний день общая площадь жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет 6,8 млн кв. м. Больше всего таких квартир и домов в Якутии (586 тыс. кв. м), в Ямало-Ненецком (426 тыс. кв. м) и Ханты-Мансийском (401 тыс. кв. м) автономных округах.

С новым этапом все сложнее, как признают эксперты. По неутешительному прогнозу председателя набсовета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, к 2020 году площадь аварийного жилья может составить около 100 млн кв. м. На прошлой неделе он заверил, что программа после 1 сентября 2017 года продолжится, но «в несколько измененном виде».

И тут возможно два варианта. Либо путь на котором настаивают губернаторы регионов, предполагающий продлить существующие условия, либо арендное жилье и социальный наем с возможностью выкупа. На первый вариант требуются средства, которых нет, что ставит сам план под угрозу срыва. Второй же вариант кажется экспертам сомнительным и мало проработанным.