Как не допустить финансовых махинаций руководителей управляющих компаний

В последнее время все чаще руководители управляющих организаций становятся обвиняемыми по делу о хищении средств жителей, собранных для оплаты электрической и тепловой энергии. Последним громким делом стала тверская УК, директор которой обвиняется в мошенничестве в размере 23 млн рублей.

Эта ситуация хорошо известна многим представителям ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий.  Средства, предназначенные для оплаты электроэнергии, уходят не на счета предприятий, а в подставные фирмы мошенников, чаще просто расходуются компанией. Недостачу серьезных сумм руководители УК объясняют тем, что вынуждены обеспечивать многоквартирные дома водой, теплом и светом фактически бесплатно, ведь тарифы на электроэнергию так малы.

Над ограничением полномочий УК и контролем за расходованием аккумулируемых жителями средств эксперты думают давно. В качестве решения предлагалось предусмотреть запрет на деятельность в сфере ЖКХ руководителям УК-банкротов и их родственникам первой линии, разграничить понятия «задолженность УК» и «задолженность населения». Однако на данный момент самым здравым и эффективным выходом является переход на прямые расчеты населения и ресурсоснабжающих организаций.

Петр Пашин, генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» идею поддерживает и уверен, что такие меры помогут прекратить пропажу средств «по дороге». Для реализации, по его мнению, необходимо также предусмотреть создание информационно — расчетных центров, работающих по принципу аутсорсинга (передачи чужих ресурсов), а также механизм прямого перечисления средств от плательщика к РСО. Соответствующие законодательные акты сейчас уже подготавливаются и готовятся к рассмотрению.