По примеру столицы: как сэкономить на ресурсах
По официальным данным за последние 5 лет Москва сэкономила на ресурсах 39 млрд. Достичь таких цифр смогли благодаря введению «экорежима» — снижения потребления газа, воды и электроэнергии в жилых помещениях и на предприятиях. Таким образом москвичи сохранили не только природные богатства, но и свои деньги. Некоторые приемы, позволяющие экономить за коммуналке, применяют и в соседних регионах.
То, что часто не считают
Очень часто. открыв кран, мы не закрываем его, даже если вода некоторое время нам не нужна. По средним подсчетам за минуту из открытого вентиля вытекает до 10 литров воды. Просто почистив утром зубы, мы сливаем в канализацию 20 литров чистой воды ( а хватает на полоскание рта только стакан — 200 мл). Москвичи, у которых установлены в квартирах счетчики, в водолеев не играют, пользуясь водой только тогда, когда это необходимо.
Четверть граждан Москвы, которые еще не установили счетчики платят по нормативу — 230 литров на человека в день. При этом средний расход на человека в день всего 168 литров воды. Выгода платы по счетчику на лицо.
По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского,именно счетчики подвигли горожан экономить. Все же коммуналка не дешевеет. Для этой же цели часто используют насадки — рассекатели на кран, позволяющие сократить расход воды вдвое: за счет насыщенности воздухом струи недостатка воды не заметно.
Экономят и посредством техники. В этом помогают посудомоечные и стиральные машины. Наглядно сохраненные ресурсы показывают расчеты: на помывку посуды после завтрака в семье из трех человек тратится 50 литров воды. Но такое же количество воды израсходует и полностью загруженная машина. А стирка 5-6 кг белья потребует столько же воды, сколько вы потратите, постирав носки при открытом кране.
То, что всегда по счетчику
Сократит расходы на электричество тоже возможно, хотя мы и так всегда выключаем свет, уходя. Сделать это без вашего участия могут инфракрасные датчики или датчики движения. Большинство московских подъездов уже оснащено такой системой. А в современных постройках они работают от солнечных батарей, тем самым не затрачивая энергии их розетки и сокращая плату за МОП. В квартирах рекомендуют устанавливать так называемые димеры, регулирующие интенсивность зажженого света или количество горящих ламп. Это не только экономно, но и удобно — обычная люстра может превратиться в ночник для детей.
Но главные помощники в снижении расходов на электричество — это, конечно же, энергосберегающие лампы. Так, самая популярная лампочка на 60 Вт в час съедает 1,5 кВт энергии, или 5 рублей. Если оставить гореть на сутки, выложим из кошелька уже 100 рублей, в месяц же она съест 3 тыс. рублей. А ведь в каждой квартире горит не одна лампочка, а минимум два десятка! В таком случае только на освещение, включая его в среднем на 5 часов в день, придется выложить в год до 11 тыс. рублей. Те, кто заменил 60-ватные лампы накаливания на светодиодные лампы по 10 Вт, потратили на их покупку 7 тыс. рублей (по 350 за штуку). Еще на 1,5 тыс. рублей они «съедят» за год электричества. Итого — 8,5 тыс. рублей. В результате выгода даже лишь в первый год использования новых лампочек — 2,5 тыс. рублей. Но поскольку гореть светодиодные лампы будут не один, а 5-7 лет минимум, то экономия в будущем будет еще больше. Вот почему 40% москвичей уже отдают предпочтение энергосберегающим лампам.
Чтобы средства не были заморожены
Сэкономить на отоплении тоже можно, хотя для этого придется приложить чуть больше средств и усилий. С этим справляется автоматизированный узел управления (АУУ) подачи тепла, установленный в многоквартирном доме.Конечно, устанавливать его придется за счет средств самих жильцов, однако оно того стоит. Это докажут расчеты: дом экономит до 30% тепла, за которые, естественно, не платит, в отличие от домов, жители которых платят по нормативам. При средней стоимости отопления в месяц с квартиры площадью 50 кв. м 1,5 тыс. рублей, экономия — 500 рублей.
Состоит этот прибор из датчиков, замеряющих температуру воздуха на фасаде, чердаке, крыше и в подъезде, счетчиков, заглушек и насосов. Вся информация с них поступает на компьютер. В зависимости от внешней температуры и внутреннего прогрева дома (ночью строение остывает, а утром, принимая душ, включая плиту, жители его прогревают) узел управления делает радиаторы в квартирах горячее или прохладнее. Сейчас более 600 московских домов оборудованы подобной технологией, а в новостройки их устанавливают еще на этапе строительства.
В завершение, приведем несколько простых советов о том, как еще можно сэкономить на коммунальных платежах:
- Вымойте дома окна и протрите лампочки — пыль и грязь съедают до 30% света.
- Вынимайте зарядку из розетки — это тоже расход лишних кВт.
- Вовремя избавляйтесь от «шубы» в морозилке — она прибавляет вам 10% к расходам электроэнергии.
- При покупке новой бытовой техники выбирайте приборы с маркировкой класса энергоэффективности А++, остальные больше «съедают» электричества. Например, холодильник класса С емкостью 255 литров потребляет 550 кВт в час, а класса А+ 315 кВт в час при объеме 320 литров. Разница в затратах на энергию — 770 руб.
- Откажитесь от удлинителей: чем длиннее и тоньше провод, тем больше электрическое сопротивление и выше потеря энергии.