Верховный суд узаконил арест единственного жилья должников

Российские СМИ опубликовали постановление  Пленума Верховного суда России, поясняющего процесс исполнительного производства в отношении должников. Согласно документу, разрешен арест единственного жилья граждан, имеющих задолженности. Такие меры направлены на то, чтобы «долговое» жилье было невозможно продать, тем самым сняв с себя ответственность по уплате.

В документе дополнительно прописаны положения, меняющие порядок обращения с недвижимым имуществом должников.  Теперь жилье должника может быть официально арестовано. Однако это не значит, что жильца выселят на улицу, а квартира будет продано. К таким мерам прибегли, чтобы остановить повсеместную практику тех, кто хочет распрощаться с долгом, продав жилье полностью или по частям или прописав третьих лиц.

Если речь будет идти о частном доме, стоящим на земле, находящейся в собственности должника, часть участка могут принудительно продать, а вырученные средства направить на погашение суммы долга. Отдельный пункт документа оговаривает, что их невозможно будет использовать на удовлетворение потребностей должника и членов его семьи. Существуют два случая, в которых соответствующие ведомства имеют право прибегнуть к продаже части земли:  если размер участка превышает  минимальные размеры предоставления земельных участков. А также, если заработная плата должника столь мала, что выплатить всю сумму невозможно в разумные сроки.

Новые положения основываются на юридической практике. Еще недавно суды отказывали в аресте единственной недвижимости, если оно являлось единственным. В таком случае собственник срочно продавал жилье и скрывался, оставив долги неуплаченными. Новые положения направлены на сохранение юридической целостности и сохранности «долгового» жилья.

Гражданам поясняют, что жить в своих домах и квартирах они смогут по-прежнему, не смотря на арест. Однако, если у должников возникнет вдруг желание подарить, продать или совершить обмен жилья, то эти операции невозможно будет совершить не погасив прежде суммы задолженности. Она, кстати, будет распределена на всех проживающих в квартире или доме. Если же члены семьи юридически разделят ее, тогда должником может стать один из них.

Если долг взыскивается по решению суда, то должнику может быть запрещен выезд за рубеж приставом. Непогашенный административные штрафы могут воспрепятствовать выезду из страны в том случае, если дело через приставов дошло до суда.

Аресту может подвергнуться не только жилье. Приставу разрешено арестовывать иное имущество, соразмерное по своей стоимости с суммой долга.

В документе также оговаривается, что исключительные случаи дают приставам право накладывать арест на имущество несоразмерное долгу, скажем особняк или дорогие апартаменты. В постановлении сказано: арест несоразмерен, если у должника есть какое-то другое имущество, менее дорогое, которое можно арестовать. Это правило вступает в силу, если у должника нет менее ценных активов или имущество, заявленное должником неликвидно. Тогда под арест попадает то, что есть.