Сборы на капремонт в регионах увеличиваются, но в дома капремонт прийти не спешит

В Фонде ЖКХ сообщили, что за десять месяцев россияне собрали на капреомнт многоквартирных домов  более 72 млрд рублей.  По данным статистики число тех, кто регулярно оплачивает квитанции достигло 73%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поднимает показатели на 5,2 %. Однако на ряду с положительными тенденциями, есть и негативные: все больше регионов отказываются платить за капремонт, недовольные качеством уже производенных работ.

Лидерами в рейтинге собираемости взносов Фонда ЖКХ стали Татарстан (97,5 процента), Москва (93,3) и Костромская область (90,6 процента). Не отстают от них и те, кто заметно свои показатели улучшил: Чеченская Республика на 25,8 процента (уровень собираемости достиг 58 ), Курганская область — на 11,3 процента  (82,3 процентов), Саратовская область  — на 10,9 процента (достиг 56 процента) и Нижегородская область — на 10,2 процента (достиг 73,5 процента).

Жители же Ингушетии  (1,3 %), в Кабардино-Балкарии (5,6 %),  Северной Осетии — Алании (11,1 %) делают только минимальные взносы в общий котел.

Однако нельзя сказать, что своими неплатежами они продолжают отттягивать момент обновления дома и спасение его от разрушения. Даже те, кто регулярно платит за капремонт пока не ощутили заметных положительный изменений. В частности жители Ярославля, региона, входящего в группу лидеров по собираемости, крайне недовольны региональным оператором и качеством работ, проведенных подрядными организациями.

В доме №27 по проспекту Октября должена была быть проведена замена скатной крыши, однако подрядчик ограничился доставкой на место работ деревянных балок. Время идет, старая крыша как текла так и течет, а стройматериалы мокнут во дворе дома.

И этот пример не единственный. Даже там, где капремонт уже проведен, жители продолжают страдать от затоплений и холода. Где -то какпремонт ограничился только заменой крыши, и то, замененной некорректно. В доме оставили стараую проводку, которая уже небезопасна из-за своей ветхости, неработающие лифты, обваливающуюся штукатурку.

Да и сам процесс замены крыши оказался не таким уж безболезненным. Собственники квартир жаловалдись на то, что рабочие, сняв верхнее покрытие, ушли. Пошли дожди и квартиры затопило. В итоге, замечает пострадавшая жительница,  пришлось потратиться не только на капитальный, но и локальный ремонт.

Власти города признали, что программа капремонта в регионе провалена и публично извинились перед горожанами. Все это произошгло из-затого, что собранные с населения деньги не работают, а погибают от инфляции в банке. 800 миллионов рублей работают в банке – под 4,5% годовых. Тем временем инфляция в области достигает 18%. Собрали деньги, получается, в убыток.

Прокуратура подтвердила, что работы на обьектах были произвелены некачественно. Сейчас в регионе активно прорабатывают законодательство и создают местные отделения фонда, которые будут контролировать работу на местах.

Не могут наладить систему работы фонда и в Волгограде. Жители многоэтажек получают платежки на имя совершенно другого собственника. Начальника управления по формированию и реализации программы капитального ремонта регионального оператора Сергей Волобуев сообщил, что в регионе открыто более 560 тысяч лицевых счетов, но сведения о них, никто фонду не предоставил. Получается, что все ведоъмства работают врозь. За справку по каждому счету Росреестру надо заплатить 200 рублей, что для фонда невозможно. К тому же неорбходимо получить согласие каждого собственник4а на использование персональных данных.

На этом несвязность ситуации не заканчивается. Гендиректор регионального фонда капремонта Сергей Сигаев тоже заявлял, что договоры о взносах на капремонт, по которым платят жители нашей области, по сути, недействительны. Мало того, что в них не прописаны фамилии собственников, так ещё и в отсутствии всякого присутствия какой бы то ни было перечень общедомового имущества, подлежащего ремонту.

Кроме того, также как и в Ярославле, работы проводятся непоследовательно и с нарушением норм. Ремонтировать начинают с фасада, тогда как главное — основа дома, его фундамент. Но о нем думают в последнюю очередь. После наведения внешнего лоска, начинают замену кровли. И это тогда, когда на дворе осень и дожди поливают почти круглосуточно. Жильцы жалуются — ведь и ребенку понятно, что мокрое дерево загниет и от крыши в скором времени ничего не останется.

Вот и получется, что собранные средства либо не расходуются, ожидая, когда решатся бюррократическая волокита и ведоиства договорятся, либо пропадают стараниями нестарательных подрядчиков. Непонятно одно — когда же они начнут работать на благо тех, кто их платил.

6001 10003 12239717_787950451315485_984867986185768888_n