Генерирующие компании составили рейтинг самых больших должников за ресурсы
НП «Совет производителей электроэнергии» подготовил сообщение с рейтингом тех организаций, которые накопили наибольшие задолженности за электро — теплоэнергию и мощность.
Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов заявил, что составление этого рейтинга обусловлено тем, что накопление огромной задолженности значительно затрудняет выполнение обязательств перед поставщиками газа и срывает сроки плановых ремонтов, что может сказаться на процессе электроснабжения
Помощь в составлении рейтинга оказали 14 крупнейших теплогенерирующих компаний, общая дебиторская задолженность перед которыми на 1 октября 2015 года составила 150 миллиардов рублей за тепловую энергию и 86 миллиардов рублей за электроэнергию и мощность.
Первые строчки в рейтинге должников за теплоэнергию прочно занимает МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» — 1,871 миллиарда рублей, предприятия Минобороны — 1,682 миллиарда рублей и МУП «Тамбовинвестсервис» — 1,353 миллиарда рублей. Лидерами по электронеуплате стали: ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», чей долг составил 8,84 миллиарда рублей, ОАО «Нурэнерго»с задолженностью 4,206 миллиарда рублей, ПАО «Волгоградэнергосбыт» с задолженностью 2,584 миллиарда рублей.
Определены также регионы — должники. Наибольшую сумму долга за тепло имеют предприятия Тюменской, Челябинской и Тамбовской областей. Работают без оплаты электроэнергии в Дагестане, Чеченской Республике, Волгоградской и Мурманской областях.
В черный список неплательщиков вошли и Иркутская, Московская, Нижегородская области, Республика Саха (Якутия) и Красноярский край. В число причин, по которым организации не оплачивают счета за ресурсы, относят слишком демократичное законодательство и расходование целевых средств, предназначенных для оплаты электричества и тепла, на другие нужды.
В число действенных мер для ликвидации долгов входят введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. Иногда достаточно эффективным является досудебное взыскание. Это: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.