Нет предела совершенству или почему растут тарифы за ЖКУ?
А начале ноября премьер –министр Дмитрий Медведев подписал документ, утверждающий размер индексации тарифов ЖКХ на 2016 год. Вслед за неспокойным 2015, который принес неожиданные скачки цен за коммуналку, наступит желанная стабильность. Однако как долго она продлится?
2016 год обещает быть стабильным и не принести плательщикам лишних сюрпризов. По заверениям министра Министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня размер платы за комуслуги не вырастет более, чем на 4% в целом по стране.
Такая сравнительно маленькая цифра стала результатом принятого в Минстрое закона об ограничении индекса роста платы населения за коммунальные услуги в каждом субъекте России. Соответственно повышение в 2016 году произойдет планово 1 июля в рамках размера инфляции.
Исполнительный директор НП «ЖКХ – Контроль» Светлана Разворотнева также отметила стабильную тарифную ситуацию: «Говоря о повышении тарифов, замечу, что стоимость ресурсов повысится на уровне инфляции, с нормативами также всё в порядке. А вот управляющие организации — их услуги у нас в стране часто недооплачены».
Хотя проблему «недооцененности» местных управляющих компаний поднимали уже давно. В 2014 году в своем интервью ресурсу Правда.ру эксперт «Института экономики города» Дмитрий Гордеев говорил об изначальной заниженной стоимости тарифов за ЖКУ и , соответственно, невозможности по этой причине получить высокое качество услуг на местах.
«Тарифы увеличивают мало. Почему? Потому что сети ветшают, люди квалифицированные уходят. Я говорю сейчас не о Москве, даже не о Подмосковье, хотя у нас тоже далеко не все в порядке. Я говорю о глубинке. Мы слишком мало повышаем тарифы, чтобы качество улучшалось. Мы хотим, чтобы было хорошее качество, не вкладывая деньги. Попробуйте не ремонтировать свою машину, а только ездить, заливать туда не 95-й бензин, а 85-й. А когда что-то сломается, не ремонтируйте».
С неадекватно маленькими расценками изначально невозможно увеличивать тарифы лишь в рамках инфляции. Так делают на Западе, однако, как известно, то, что эффективно там, у нас приживается редко. Однако этого курса решили придерживаться в связи с крайне негативным отношением населения. В этом году число недовольных все растущими тарифами достигло 25% .
Член высшего совета «Единой России», первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков поддержал решение о сдерживании тарифов ЖКХ до 2019 года.
«Последние годы тарифы росли, а принципиально ничего не менялось. Люди каждый месяц сталкивались с действительностью. Поэтому решения о сдерживании роста тарифов необходимы», — уверен Жуков.
Для того, чтобы поддержать плательщиков предложили ввести систему социальных субсидий соразмерным с тарифами. Все же уровень заработной платы в регионах тягаться с все растущими ценниками не может. Жуков пояснил, что для стабилизации ситуации необходимы адекватные меры социальной поддержки.
Однако проблема с недостатком средств в сфере остается актуальной. Усугубляется ситуация наличием огромных долгов за ЖКУ и неопределенными отношениями между властью, ресурсоснабжающими организациями и УК. Переход на прямые расчеты позволил упростить сбор средств и немного ускорить его.
Павел Завальный, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике. «В каждом многоквартирном доме находятся неплательщики за энергоресурсы, которые никогда не платили и платить не будут ни при каких обстоятельствах. Или платить будут плохо, или субсидию, которую дает государство, будут пропивать. Процент выпадающих доходов всегда будет, — рассуждает эксперт. — Кто-то за это должен платить. Понятно, не жильцы этого дома. Просто они не должны получать этот ресурс. Поэтому только прямые расчеты при посредстве управляющей компании помогут решить эту проблему, потому что по-другому будут выпадающие доходы управляющей компании. Соответственно, снижение качества услуг, удорожание и так далее».
Гендиректор ПАО ГК «ТНС энерго» Дмитрий Аржанов подтверждает эту позицию фактами:
— У нас 7,5 миллиона лицевых счетов потребителей, и мы продаем электроэнергию, только электроэнергию, примерно 20 миллионам жителей. Около 70% договоров у нас потребители на прямых отношениях и 30% — через управляющие компании. Эти последние добавляют нам каждый год 1 миллиард невозвратных долгов. Это задолженность, которую мы никогда не можем взыскать. 70% потребителей, которые работают на прямых отношениях, добавляют нам двести миллионов долгов. Соответственно, если бы у нас все потребители были бы на прямых отношениях, то мы бы получали невозвратных долгов 300 миллионов рублей в год, тогда как работа со всеми потребителями через управляющие компании дала бы нам прирост задолженности около 3 миллиардов каждый год.
Вот и получается, что выбраться из замкнутого круга оказывается непросто. Огромные долги потребителей и заметный износ всех систем и оборудования влекут неизбежные повышения тарифов. Они, в свою очередь, опять же требуют вложений в социальную сферу, потому как добросовестных плательщиков в России все же больше.
До 2019 года повышения будут стандартными. Этот срок, по оценкам экспертов, дан на урегулирование ситуации с задолженностями и активного привлечения инвестиций.
В Единой России уверены, что необходимо активнее привлекать и инвесторов в отрасль. Сделать это можно за счет фиксирования тарифов. Подразумевается, что оно позволит игрокам, которые заходят в отрасль, зарабатывать в условиях здоровой конкуренции и стабильности.