Как открыть спецсчет для накопления средств на капремонт?
Что ждет жителей
Основные изменения коснулись управляющих компаний. Новый закон в одностороннем порядке лишает их возможности распоряжаться средствами, которые собственники перечисляют на капитальный ремонт.
Теперь этими деньгами будут распоряжаться либо сами собственники (индивидуальная система накопления), либо назначенные региональным правительством чиновники (коллективная система накопления). Выбрать, как копить на капитальный ремонт (вместе или по отдельности), предстоит каждому собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Такое решение должно быть принято на общем собрании собственников и отражено в соответствующем протоколе. И, если собственники приняли решение об индивидуальном накоплении и решили открыть специальный счет на имя регионального оператора (в каждом субъекте РФ создается специализированная некоммерческая организация, которая и собирает средства, а также обеспечивает проведение капитального ремонта многоквартирного дома. В Красноярском крае она пока не появилась), протокол необходимо передать этому оператору.
Копим отдельно
Если жители многоквартирного дома приняли решение об индивидуальной форме накопления средств, им необходимо:
1. Провести общее собрание собственников в соответствии с требованиями статьи 45 ЖК РФ. А именно:
1.1. За 10 дней до предполагаемой даты собрания письменно уведомить каждого собственника жилья о грядущем мероприятии.
Уточнение: если собственники в рамках общего собрания не утвердили место для вывешивания уведомлений (например, доска объявлений или подъездная дверь), то Жилищный кодекс оставляет им только две надлежащие формы уведомления: лично под подпись, либо заказным письмом.
1.2. В процессе уведомления каждому собственнику необходимо вручить информационное сообщение в котором в обязательном порядке должны быть:
- Сведения об организаторе (инициатор/инициативная группа)
- Форма проведения (очная/заочная)
- Дата, место, время проведения (в случае очного собрания)
- Дата окончания приема решений и место передачи (в случае заочного голосования)
- Повестка дня
- Порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании + место, где с ними можно ознакомиться
При получении уведомления о собрании каждый собственник должен расписаться в соответствующем реестре.
1.3. В случае проведения очного голосования в назначенные дату, место и время собственники должны явиться с документами, подтверждающими их право собственности, а также документами, удостоверяющими личность. После чего расписаться в реестре, подтверждающем явку
1.4. Собрание можно признать состоявшимся, если на нем присутствовало/приняло участие в голосовании более половины собственников.
Пример: если в доме 4000 квадратных метров, признать собрание состоявшимся можно по факту участия/голосования собственников, владеющих 2001 кв.м.
1.5. Если кворум не собрался, собравшиеся принимают решение о проведении голосования в заочной форме и фиксируют в протоколе дату окончания приема решений и место их передачи. После чего повторяют процесс уведомления собственников (п. 1.1) по второму кругу, с внесенными в информационное сообщение соответствующими изменениями.
Требования к протоколу общего собрания об открытии специального счета:
В обязательном порядке в протоколе решения общего собрания должны присутствовать решения по 5 вопросам:
1. Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт. Размер взноса не может быть меньше установленного правительством Красноярского края.
2. Перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества. Перечень работ и услуг не может быть меньше предусмотренного региональной программой капитального ремонта.
3. Сроки проведения капитального ремонта общего имущества. Сроки не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта.
4. Владелец специального счета. Номинальным владельцами спец. счета могут быть:
- ТСЖ (для домов, находящихся под управлением ТСЖ);
- ЖСК (для домов, находящихся под управлением кооператива);
- региональный оператор (для домов, находящихся в непосредственном управлении, а также под управлением управляющих компаний).
Уточнение: если в управлении ТСЖ находится несколько многоквартирных домов (сумма квартир в которых превышает 30), то жителям придется заводить два счета: один спец. счет будет оформлен на ТСЖ, другой на регионального оператора.
5. Кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.
Собственники могут выбрать не любой приглянувшийся им банк. Законодатель ограничил возможность выбора из более 900 банков, действующих на территории РФ, до примерно 30, установив в качестве обязательного требования минимальный размер собственных средств в 20 млрд рублей.
Уточнение: если кредитная организация не выбрана или не соответствует требованиями части 2 статьи 176 ЖК РФ, право выбора кредитной организации передается региональному оператору.
Кому выгодно
Выгодно жителям относительно новых домов, жителям домов, где капитальный ремонт был проведен не так давно, а также собственникам, которые являются исправными плательщиками, настроены на самостоятельное планирование своих расходов на капитальный ремонт и максимальный личный контроль за расходуемыми средствами. Финансовой помощи со стороны государства в случае с индивидуальным накоплением не будет.
Копим вместе
Второй вариант, который при первом рассмотрении законопроекта в Государственной думе Российской Федерации был единственным: так называемый «общий котел». Собственникам предлагается «встать в очередь» и, ежемесячно перечисляя взнос на капитальный ремонт, ожидать, когда очередь до них дойдет.
Очевидно, что если собственники после публикации региональной программы обнаружат свой дом в первых рядах на капитальный ремонт, имеет смысл задуматься о коллективной форме накопления. В противном случае, если жители не рассчитывают на финансовую помощь ни стороны государства, ни со стороны соседей, им прямая дорога на спец. счет.
В соответствии с буквой закона, жителям также требуется провести общее собрание и утвердить форму накопления, однако, если соответствующее решение принято не будет или региональный оператор не будет уведомлен, решение в пользу «общего котла» за собственников примет муниципалитет.