В Петербурге подняли проблему «солевого стресса»
Накануне зимы в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина завили, что техническая соль, которую вот уже много лет используют для борьбы с гололедом на трассах, пагубно влияет не только на здоровье горожан, но и на зеленые насаждения. Однако, по заверениям коммунальщиков, перейти на безопасные реагенты не позволяет отсутствие средств.
Впервые за долгое время Смольный провел независимые замеры кислотности почв города и сообщил о неутешительных результатах на столь высоком уровне. По оценке комитета, кислотность почв в садах и парках Петербурга превышает значение 7,5 рН, тогда как норма – 5,8-6,3 рН. При этом наибольшее значение наблюдается на глубине 30 см.
В ведомстве пояснили, что вред, наносимый деревьям, называется «солевым стрессом». «Симптомы» этой болезни — усыхание нижней части кроны деревьев, опадание листьев в летний период. Зона поражения вредными веществами — 4 м в высоту.Ппри чем страдают не только насаждения, произрастающие рядом с дорогой, но и те, что находятся в 20 метрах от нее.
Особенно тяжело перенести «солевой стресс» молодым растениям. Есть и пример. Осенью 2009 года на разделительной полосе Московского проспекта, вблизи Авиационной улицы, были высажены липы, специально привезенные из немецкого питомника. Однако они полностью усохли. При этом точно такие же липы на второстепенных улицах благополучно радуют горожан.
Пагубное воздействие солей на корпуса автомобилей не осталось секретом ни для одного водителя. Однако официально исследования не проводились. Зато проанализировали, что происходит с фонарными столбами. Как говорится в докладе, с них слезает краска, металл ржавеет, причем на той же высоте, что и деревья, – 4 метра.
Ситуация в Петербурге, как и в других городах, которые пользуются солью для борьбы со снегом. При чем зная о губительном воздействии знали еще в 2011-2012 гг, когда были сделаны первые официальные исследования. С тех пор, по поручению губернатора Георгия Полтавченко, «солевую нагрузку» стали уменьшать. Официальная статистика свидетельствует в пользу того, что наказ градоначальника исполняется: в зиму 2012/2013 годов было использовано 129 тысяч тонн соли, в зиму-2014/2015 – 88 тысяч. Однако это лукавые цифры – последняя зима выдалась совсем бесснежной, поэтому топить солью, собственно, было нечего.
Предложений, как же улучшить ситуацию, несколько. комитет по природопользованию, заявил, что прежде всего надо отказаться от использования соли и перейти на хлористый кальций и хлористый магний.Отказаться также нужно и от формиатов, то есть солей муравьиной кислоты. К тому же проблему со снежными заносами можно решить и посредством привлечения ручного и механизированного труда, а не щедро рассыпав химсоставов. Использование пескосоляной смеси порождает еще и другую проблему — пыльные бури весной.
Коммунальщики же не спешат давать ложных обещаний и приводят конкретные цифры: одна тонна хлористого кальция стоит в 3 – 4 раза дороже одной тонны соли (2,6 – 2,7 тысячи рублей). Всего на эту зиму заготовлено 120 тысяч тонн соли, из них 20 тысяч остались с прошлого сезона. Переход на более дорогой реагент, который также считается вредным, потребует увеличения финансирования уборки, что вряд ли возможно в условиях секвестра городского бюджета. В текущем году на эти цели выделено 6,5 млрд рублей, в следующем – только на 200 млн больше.