35% лифтов в России признаны опасными

Сегодня, на заседании Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России, были поведены итоги мониторинга общего состояния лифтового хозяйства в субьектах Федерации. 35% из них были признаны устаревшими и опасными в эксплуатации.

Впервые за 20 лет была проанализирована ситуация с лифтовым хозяйством в стране. В ходе мониторинга была собрана информация о состоянии лифтовов в 72 регионах, их изношенности и возможности замены. В итоге выяснилось, что из  276 тысяч лифтов, 96 тысяч подлежат немедленной замене в связи с давно истекшим сроком эксплуатации. Так, в Карачаево-Черкесской республике, Архангельской, Мурманской, Нижегородской, Ивановской области состояние механизмов критическое, но менять их не планируется.

В среднем по РФ износ лифтового парка в жилом фонде составил 35 процентов. Самые старые подъемные механизмы, которые уже давно выработали свои нормативные 25 лет, обнаружены в 19 регионах- более половины имеющихся лифтов можно назвать почти антикварными.

Ситуация с заменой «вертикального транспорта» тоже нелегкая: там, где требуется демонтировать более половины лифтов, как например в Нижегородской области, новых лифтов установят лишь несколько единиц. В общем по стране, в текущем году планируется замена 6,7 тысяч лифтов.
Члены комиссии по вопросам лифтового хозяйства при Минстрое РФ приняли решение обратиться в министерство с просьбой провести дополнительную работу с субъектами Российской Федерации по обеспечению ежегодного снижения износа лифтового парка жилого фонда. Кроме того, рекомендовать региональным операторам включить в конкурсную документацию обязательное требование — использование лифтов российского производств.